buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Доля малообеспеченных россиян с ипотекой за два года выросла на 50%.

Доля малообеспеченных россиян с ипотекой за два года выросла на 50%.
Время чтения ~2 минуты
22.11.2021

С 2019 года объемы граждан с ипотечной ссудой, заработная плата которых не превышает 20 тыс. рублей, увеличились на 50%. Граждане, которые зарабатывают от 20 до 40 тыс. рублей ежемесячно – заняли второе место, их объемы возросли на 30%.
Текущие сведения были предоставлены на базе показателей портфеля ведущего банка. Упоминается, что граждане с заработной платой от 60 до 100 тыс. рублей также создают хороший объем среди общих выдач.
В Сбербанке отметили, что объемы заемщиков с заработной платой ниже 20 тыс. рублей текущей осенью достигли 2,1%. В 2019 году данный показатель не превышал и 1,5%.
Свыше 90% заемщиков с заработной платой ниже 20 тыс. рублей живут за пределами двух российских столиц. Зачастую они подбирают себе бюджетный вариант жилья, в пределах 2,5 млн. рублей, но вносят высокий начальный внос, который в большинстве случаев составляет материнский капитал.
Основная часть заемщиков имеет большой начальный взнос – свыше 50%, так как многие из них реализуют имеющиеся жилье, и оформляют кредит на сумму, которой не хватает для покупки новой квартиры.
В исследовании также подчеркивается, что вне зависимости от финансового положения, граждане пытаются погасить кредит досрочно. Такое стремление побыстрее рассчитаться с банком, существует и среди граждан с зарплатой в 20 тыс. рублей.
В среднем за первые 3 года платежа гражданин выплачивает порядка 42% долга по ипотеке. Те россияне, чей заработок не достигает 40 тыс. рублей, успевают погасить не более 37% задолженности.
Аналитики считают, что проблема не кроется в отсутствии недвижимости, она исходит от невысокой обеспеченности жилой площадью. Но, несмотря на это, некоторые развитые страны не имеют таких показателей как в России. На текущий момент даже семьи, которые находятся в черте бедности, имеют собственное приватизированное жилье, которое в дальнейшем можно реализовать и купить новое.
В последние годы ситуация с обеспеченностью только улучшается. Сейчас все больше низкодоходных россиян оформляют в кредит квартиры с большой квадратурой.
Больше всего показатели квадратных метров растут среди заемщиков с заработной платой в 40 тыс. рублей. В минувшем году именно у данной категории граждан произошел самый масштабный прирост площади.
В большинстве случаев высокий спрос на ипотечный кредит зафиксирован в Центральном, Южном и Северо-Кавказском округах. Что нельзя сказать про Дальневосточный округ, где наблюдается самый заметный отток граждан. Несмотря на то, что государство разработало программу льготной ипотеки для данного региона, где процентная ставка составляет 0,1% - граждане все равно не хотят ехать на север за счет переменчивых погодных условий.
В начале текущего месяца Центральный Банк России предоставил доклад, в котором говорится о приближающемся спаде спроса на недвижимое имущество в ближайшие месяцы. С большей вероятностью это произойдет уже после нового года.

 


 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙