buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Доля сделок с дисконтом на рынке «вторички» в Москве составила более 60%

Доля сделок с дисконтом на рынке «вторички» в Москве составила более 60%

06.03.2022
Время чтения ~2 минуты

Специалисты компании «Инком-Недвижимость» провели исследование на вторичном рынке столицы страны и пришли к выводу, что в этом году увеличилось количество квартир на вторичном рынке, которые продаются с дисконтом и их число превысило отметку в 60%.

На данный момент квартир с дисконтом в Москве примерно 4,4%, а процент сделок, который был совершен, составил 64%. При этом, в 2021 году, предложений было 3,9%, а сделок было оформлено на 58%.

По словам специалистов, за прошедший год ключевая ставка очень сильно поднялась, с 4,25% до 9,5%, а с 28 февраля текущего года до 20%. За счёт этого процентная ставка по кредитам очень сильно изменилась и покупателей на ипотечном рынке становится всё меньше и меньше. Это побуждает продавцов делать скидки и акции, для привлечения клиентов.

Специалисты вспомнили статистику прошлых лет. До этого самый высокий дисконт был в 2017 году и составлял 10%. Тогда квартир со скидкой было реализовано аж 88%. В прошлом же году дисконт был самым низким, в районе 3,9%. Всего таких квартир было продано около 50%.

Мнение специалистов о происходящем

Эксперты убеждены, что дисконтные квартиры появляются на рынке, когда спрос на недвижимость слишком низкий. Так было в 2017 году, тогда процентная ставка была высокой и люди не стремились приобретать жильё в ипотечный кредит.

С 2020 года спрос на ипотеку начал повышаться благодаря государственным программам и рекордно низким ставкам. Пик популярности пришёлся на 2021 год. Именно в этот период строительным компаниям не было смысла устраивать акции, для привлечения покупателей, и они продавали квартиры без дисконта.

Сейчас спрос постепенно уменьшается и к лету 2022 года, скорее всего, достигнет минимума. Это связанно с завершением действия льготных ипотечных программ, а также со сложившимися новыми экономическими трудностями.

Стоимость недвижимости уже достигла предела, а это обозначает, что людям покупать недвижимость невыгодно. Вдобавок к этому, процентные ставки вернулись на показатели многолетней давности, что делает покупку жилья недостижимой роскошью для большинства граждан.

Как будет развиваться ситуация с ценами дальше

Таким образом, строительные компании начинают запускать различные скидочные программы. На вторичном рынке продавцы тоже стремятся продать квартиры и начинают участвовать в торгах с покупателями.

Практически пол года назад договориться с продавцом о снижении стоимости жилья было практически невозможно, сейчас же многие соглашаются на торг.

Это связанно с тем, что из-за сложившейся экономической ситуации, люди перестанут покупать квартиры в ипотечный кредит, а многие владельцы жилья стремятся успеть продать свою недвижимость, до тех пор, пока не начали понижаться цены из-за увеличения предложений.

Из-за понижения спроса и увеличения ставок по кредитам, стоимость недвижимости действительно может снизиться. Строительные компании заинтересованы в реализации своих объектов и будут привлекать покупателей различными акциями и доступными условиями.

Чтобы привлечь как можно больше покупателей, девелоперы могут начать понижать цены, вслед за этим снижение цен будет и на вторичном рынке недвижимости.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙