buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ДОМ.РФ рассчитывает на снижение рыночных ставок к завершению льготной ипотеки

ДОМ.РФ рассчитывает на снижение рыночных ставок к завершению льготной ипотеки

28.01.2022
Время чтения ~3 минуты

По мнению Михаила Гольдберга по окончании действия льготной программы на приобретения жилья в новостройках, летом этого года должна будет подешеветь ипотечная ставка по кредиту.


Весной 2020 года заработала государственная программа на льготное приобретение квартир в строящихся домах. Была понижена снижена ипотечная ставка для семей с детьми. Этому также поспособствовало понижение ключевой ставки Центральным банком России.

Из-за понижения ставки, а потом ее резкого поднятия - рыночная цена квартир выросла, что на данный момент делает покупку квартиры предметом небывалой роскоши.

«Необходимо, чтобы ставка снизилась, иначе спроса не будет, он уже упал. Когда закончат свои действия льготные программы – его вообще не будет», — добавляет Михаил Гольдберг.

Например, в курортных городах цена за квадратный метр выросла на 110-120%. В связи этим спрос на ипотеку начал снижаться. В столице и других крупных городах цены на недвижимость, в среднем, выросли на 36-45%.

Банки повысили ставки по ипотеке

Банк “ВТБ” повысил свою ставку до 10,3%, в след за ним и “Сбер” увеличил свою ставку до 10%. На такое решение банков повлияло повышение ключевой ставки Центральным банком. В дополнение, ЦБ ужесточил кредитно-денежную политику, а это еще сильнее отталкивает людей от приобретения недвижимости в ипотечный кредит.

С 2020 года ставка по ипотеке редко превышала 7.8%. После в 2021, начиная с июля месяца ставка стала расти.

На данный момент еще действуют льготные программы на получение ипотеки семьями с детьми.

Здесь теперь используются правило отбора. Если ранее льготную ипотеку могли получить все семьи с детьми. То теперь многим отказывают, так как государство стало невыгодно ее выдавать.

Дальнейшие перспективы по льготным ипотечным программам будут зависеть только от экономического положения. Если Центральному банку из-за ухудшения экономического состояния придётся ещё повышать ключевую ставку, то это приведёт к увеличению федерального бюджета, а это чревато для финансирования льготных программ.


ДОМ.РФ всё равно рассчитывает на снижение ставки, после завершения льготной программы


Их аналитики считают, что после завершения льготной ипотечной программы, цены на жильё начнут опускаться, а это поспособствует спросу. На этом фоне банки смогут предложить людям более выгодные условия и снизить ставки по своим ипотечным программам.

Как обстояли дела с льготными программами в 2021 году (перед их продлением)

Уже прошедшим летом, на фоне завершения льготной ипотечной программы начал расти спрос на приобретения жилья в ипотеку.

“Например, в июне прошлого года было одобрено более 179 тысяч заявок на ипотеку. А в июле того же года ипотека была одобрена 151 тысяче граждан” сообщают представители крупнейшего БКИ страны.

Количество граждан, желающих приобрести ипотеку в новых домах снизилось на 61% в то время, как желающих приобрести собственное жильё на вторичном рынке резко увеличилось на оставшиеся 39%.

На тот период банки начали понижать ипотечные ставки до рекордных минимумов 2020 года, когда льготная ипотечная программа на новостройки только начала свою работу.

Продление льготной программы и падение спроса

Правительство решило продлить льготную программу до середины 2022 года. Что само собой повлекло очередной спад спроса на приобретение вторичного жилья и повышения цен на рынке.

Вследствие чего, Центральный банк был вынужден повышать ключевую ставку, а в след за этим решением и банки начали повышать ставки по всем своим кредитным продуктам.

На основе этих данных ДОМ.РФ и рассчитывает, что после завершения льготной программы спрос снова увеличится, а может даже рыночная стоимость жилья немного начнёт падать.

Уже многим понятно, что жилье по текущим ценам никто покупать не будет – это будет просто невыгодное решение. Люди ждут снижения цен. Если остановится строительная отрасль, то это вызовет новые проблемы в экономике страны, а государство этого просто не допустит.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙