buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Доступные кредиты повысят спрос на вторичное жилье в России

Доступные кредиты повысят спрос на вторичное жилье в России

05.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Вопрос ценообразования вторичного рынка в последние месяцы.

В стране, впервые за последние три года, начинает наблюдаться снижение цен на вторичное жилье. В среднем стоимость одного квадрата уже в апреле снизилась на 0,5% и стала составлять порядка 79,7 тысячи рублей. Наиболее заметным снижение цен на квадратные метры оказалось в Санкт-Петербурге, Пермском крае и Ростовской области. Эксперты назвали это не погрешностью измерений, а началом старта спада цен на квартиры этого рынка. Объясняется это тем, что ценообразование здесь складывается не в последнюю очередь из-за влияния спроса.

Последние несколько месяцев многие аналитики констатируют факт увеличенного спроса именно на новостройки. После рекордно высокого становления нормы учетной ставки в конце февраля, когда она достигала 20%, увеличились ставки и по рыночной ипотеке в коммерческих банках. На протяжении марта сделки с покупкой объектов жилплощади происходили по большей части лишь с применением льготных ипотечных программ, где ставка частично субсидируется государством, а это исключительно первичный рынок. На фоне ажиотажного спроса на жилье, который возник сразу после начала военной спецоперации, те, кто имел собственные средства для покупки жилья - в кратчайшие сроки вложил деньги в недвижимость с целью сохранить накопление. Те же, кто собирался это сделать лишь с привлечением заемных средств, разумеется, решение о покупке либо отложил, либо единственным вариантом для него остался - это покупка жилья в новостройке в ипотеку под льготный процент.

Также, многие собственники квартир вторичного рынка, кто собирался расширить жилплощадь или планировал ее реализовать для других целей, из-за неопределенности в экономическом и геополитическом плане, сняли объявления о продаже и решили со своими планами повременить.

 

Что поможет восстановить спрос на вторичные объекты?

Сокращение спроса на вторичные объекты жилья заставляет продавцов быть более сдержанными в установлении цен на квартиры. В течение месяца наблюдается сокращение средней стоимости жилья во многих крупных городах. Из-за сложившихся обстоятельств для покупателей складывается достаточно благоприятный момент: они могут найти жилье с приличными скидками на этом рынке.  Отличным поводом обратить свое внимание на вторичные объекты стало и снижение учетной ставки Центробанка. Напомним, что с 27 мая норма регулятора установлена на уровне 11 процентов годовых. Это послужит положительным примером для коммерческих банков. Многие кредитные организации уже заявили о снижении своих процентов по кредитным программам, в том числе и рыночным ипотечным.

«Корректировка ставки с 14 до 11 процентов послужит позитивным импульсом для вторичного рынка жилья. Во-первых, это станет основанием для снижения стоимости жилищных займов в банках примерно на два или три процента. Во-вторых, именно сегодня складывается благоприятный момент выбрать и купить жилье от собственника, потому что продавцы все еще готовы делать скидки, резкого увеличения спроса здесь пока не было, а предложений достаточно – тем более что в продажу выводятся квартиры, которые в период начала кризиса собственники снимали с продаж и решили попридержать. Заметим, что и доступность заемных средств увеличивается» - рассуждает Ильдар Хусаинов, директор компании «Этажи».

Также, экспертами отмечается, что по мере восстановления спроса на вторичные объекты недвижимости, начнут сокращаться и скидки, которые сегодня еще пока готовы делать продавцы. Кстати, сама возможность присутствия торга и корректировки итоговой стоимость квартиры, договорившись с собственником объекта, является отличительной и значимой чертой между первичным и вторичным рынком жилья.

Существует и противоположное мнение специалистов, согласно которому спрос на вторичное жилье не сможет восстановиться до ожидаемого уровня. Связывается это с отсутствием льготных ипотечных программ (где ставка субсидируется государством, как на рынке новостроек), а также с ростом инфляции и снижением общего уровня персональных доходов россиян. Однако, даже при таком раскладе, оснований для резкого снижения цен на объекты не предвидится. Ведь многие продают свои квартиры, чтобы в перспективе вложить вырученные средства от продажи в покупку жилья в новостройке.

Стоит отметить, что многие аналитики уже предположили, что на ближайшем запланированном собрании Центробанка, которое будет организовано 10 июня, существует приличная доля вероятности снижения размера ключевой ставки еще на один процент. Если случится так, что норма учетной ставки будет установлена в пределах десяти процентов, то это лишь подчеркнет перспективы становления доступности кредитов на вторичном рынке.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙