buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Движение вниз. Как ЦБ объяснил неожиданное снижение ключевой ставки

Движение вниз. Как ЦБ объяснил неожиданное снижение ключевой ставки

01.08.2022
Время чтения ~3 минуты

На недавнем заседании Банк России в очередной раз принял решение не менять курса в направлении движения ключевой ставки, поэтому июльские корректировки, так же как и на предыдущих собраниях способствовали движению нормы ЦБ вниз. В этот раз изменение случилось на 1,5%, что можно сказать было неожиданно для экспертов. Конечно, они ждали сокращения, но только не столь серьезным шагом. Предполагалось, что показатель пойдет в минус ориентировочно 0,5-0,75%, и по самым смелым прогнозам – 1%. О том, что ставка установится на уровне 8%, никто даже не предполагал.

Инфляция как один из определяющих факторов.

Еще на июньском заседании ЦБ РФ не исключал вероятности нового сокращения процентов на последующих совещаниях. Однако, как и предполагалось ранее, регулятор, при определении решения, опирался на ключевые показатели в экономике, их динамику. В этот раз на такой шаг Центробанк подтолкнули текущие показатели темпов прироста цен. Заметим, что в последний месяц они стали еще ниже, а это в свою очередь благоприятно сказывается на замедлении инфляции в разрезе года. Невысокие темпы роста потребительских цен тоже связываются с целым набором факторов, среди них и сдержанная динамика спроса.

Еще в июне годовая инфляция составляла 15,9%, а уже через месяц снизилась до 15,5%. Кроме того, представители Центрального банка рассказали, что заметно понизились и инфляционные ожидания, и даже почти достигли тех уровней, что действовали весной прошлого года.

Росстат зафиксировал в период с 9 по 15 июля по стране дефляцию на уровне 0,17%, а неделей ранее сокращение цен отмечалось в пределах 0,03%. Аналитики отмечают, что общий показатель инфляции снизился на фоне продолжающихся корректировок цен после их рекордного скачка в марте. Положительное влияние этому оказали динамика обменного курса отечественной валюты и сдержанный потребительский спрос. Отметим, что базовый сценарий регулятора предполагает на конец текущего года сокращения показателя годовой инфляции до 12,5-15,4%.

Необходимость стимулирования экономики.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что кроме инфляционных показателей, снизить ставку до 8% Центробанк подтолкнул такой актуальный вопрос, как наблюдающийся спад в развитии российской экономики. Даже, несмотря на то, что промышленность и предприятия понемногу начинают адаптироваться к протекающей сегодня структурной перестройке и сдвигам в экономике, общий ее спад хоть и замедлился, однако существует. Поэтому установленные Центральным банком проценты должны быть комфортными для кредитования промышленных предприятий. В связи с этим ЦБ РФ определил по большей мере положительный эффект от снижения своей ставки, чем возможные потери в экономике от вероятных инфляционных рисков. Ведь для активизации активных процессов в экономической среде в целом требуется низкая ставка по процентам. Движение ставки вниз будет способствовать удешевлению ключевых продуктов банка - кредиты, вклады, ипотека.

Кроме того, эксперты отмечают, что даже 8% - это не тот уровень, который можно считать комфортным. Для реального стимулирования и запуска процессов требуется еще более мягкая кредитно-денежная политика. Предполагается, что уже к концу года, учитывая дальнейшую необходимость в снижении, учетная ставка может опуститься до 5,25-6,5%.

Плавно опускающаяся норма Центробанка все-таки является четко спланированным подходом к проведению монетарной политики. Низкие по ней проценты помогут перезапустить потребительское и корпоративное кредитование, а также окажут существенную поддержку реальному сектору в экономике, будут стимулировать положительную динамику во всем этом сегменте, а кроме того смогут подтолкнуть к росту потребительский и инвестиционный спрос. Помимо всего перечисленного, экономисты предполагают, что низкая ставка регулятора поможет российской экономике не попасть в дефляционную спираль, потому что такие опасения сегодня все же существуют.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙