
Экономист Руслан Гринберг спрогнозировал новые пособия россиянам в сентябре 2021 года
Первые месяца 2021 года стали не очень позитивными для экономики Российской Федерации. Прибыль населения оставались на стабильном уровне, в отличие от стоимости на товары и услуги, которые будто сорвались с цепи. Научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг прогнозировал увеличение заработной платы для населения в преддверии выборов в Государственную Думу и порекомендовал перевести рубли в другую валюту.
Несмотря на то, что по итогам января текущего года ВВП в стране снизился на 2,5% — это неплохой показатель по отношению к другим странам. В 2020 году экономическое состояние США снизилось на 3,5%, а Евросоюза более чем на 6%.
Однако условия мер ограничительного характера в стране могут предоставлять искажения о реальном материальном состоянии граждан. Важно понимать не ВВП, а социальное самочувствие населения. Причем речь пойдет не о государстве в целом, а о каждом граждане по раздельности. Если отдавать преимущество экономике государства, то коэффициент ВВП будет на стабильном уровне, но если же на первый план ставить граждан, то экономика может существенно изменятся, а реальные доходы населения увеличиваться.
Изначально при введении мер ограничительного характера власти США и Евросоюза прежде всего заботились и оказывали поддержку населению - около 12% ВВП, в то время как государственная поддержка России не превышала 3%.
Что сейчас беспокоит государство?
Несмотря на то, что сейчас все разговоры направленны на снижение зависимости Российской Федерации от экспорта нефти и естественного газа. В данный момент стоимость на сырьевые материалы увеличивается, а вместе с ней и прибыль государства. Ко всему остальному в 2020 году страны Евросоюза приняли решение к 2050 году воздержаться от применения угля, нефти и естественного газа, что у России вызвало большое потрясение. Их политика ориентирована на достижение статуса климатизационной нейтральности.
На замену углеводородным источникам энергии придет водород. Часть нефти и газа составляет свыше 60% в российском экспорте, так что современная благоприятная обстановка для планеты в целом, станет для нас менее позитивной.
Будут ли доходы населения расти?
На данный момент у Правительства РФ нет никаких реально действующих программ. Да, установлены национальные цели страны, но они реализуются на узкий круг населения. В преддверии выборов, которые состоятся осенью текущего года, гражданам будут выплачиваться дополнительные средства из Фонда национального благосостояния. В 2020 году из-за падения рубля он вырос в 2 раза.
Касаемо малого и среднего бизнеса, то их учредители морально ослаблены. Большинство успешных компаний, которые не связаны с государством, не имеют желания, и возможности развиваться в условиях постоянного давления силовых структур.
Итог.
Подводя итог, и отвечая на вышепоставленный вопрос, доходы населения в сентябре текущего года с большей вероятностью увеличатся, но скорее всего это будет ровно тот промежуток времени, когда будут проходить выборы. Либо к этому времени инфляция увеличится, и дополнительный увеличенный доход никак не будет заметен.

Бизнес-центр «Полином»
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время.