buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Эксперт Березина перечислила пять способов потратить материнский капитал

Эксперт Березина перечислила пять способов потратить материнский капитал

02.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Напомним, что цели расходования семейного капитала определены в законодательстве РФ. В своем интервью Ольга Березина, главный директор проектов в сервисе «Актион Госфинансы», рассказала про пять вариантов использования средств родового сертификата.

Покупка жилья или погашение ипотечного займа.

Это самый популярный способ использования сертификата, как поясняет эксперт. С использованием средств господдержки семьи с детьми могут построить свой дом или купить уже возведенный, приобрести в собственность квартиру или оплатить часть ипотечной ссуды. Согласно статистике Минтруда, на эти цели, полученные от государства выплаты, направляет больше половины получателей маткапитала.

Как правило, за счет средств сертификата погашается основной долг по жилищной ссуде, иногда они используются для оформления программы рефинансирования или за счет этих средств вносится первоначальный взнос, если семья находится в стадии оформления ипотеки. Семейный сертификат допускается использовать и в рамках некоторых льготных ипотечных проектов, к примеру, это возможно для таких программ как семейная, сельская, дальневосточная или военная ипотеки.

«Покупка или строительство жилого объекта без использования ипотеки сразу не возможна, для этого ребенок должен достичь трехлетнего возраста. До этого момента можно лишь произвести оплату первоначального взноса при оформлении жилищного кредита или оплатить долг по уже имеющимся обязательствам, взятым ранее с применением ипотечной программы» - пояснила Березина.

Деньги, полученные по госпрограмме за рождение ребенка, допускается направить и на реконструкцию или возведение собственного загородного жилого объекта, в частности и при помощи кредитных средств. В течение двух последних лет семьи с детьми имеют право использовать средства не только для строительства дома на участке для ИЖС, но и на садовом участке. Причем во втором случае строительство или реконструкция допустимы с привлечением, как подрядной бригады, так и за счет собственных сил.

С помощью выплат, которые семья получает посредством родового сертификата, можно приобрести жилой дом, а не просто участок земли. В связи с этим потратить средства возможно лишь на покупку участка под ИЖС или землю в СНТ.

Важно учитывать, что материнский капитал подразумевает и ряд условий при его использовании. Так, к примеру, если за счет его средств был приобретен объект недвижимости, то родители обязаны выделить доли в этом новом жилье и своим детям.

На образование.

Еще одно популярное направление расходования средств государственной помощи семьям за рождение ребенка – это оплата образования детей в возрасте до двадцати пяти лет. За счет средств единоразовой выплаты разрешается производить оплату занятий в учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях или других услуг, которые оказывают организации, имеющие образовательную лицензию. Помимо вышеперечисленного, за счет сертификатных средств можно оплачивать аренду общежития на время обучения своих детей.

«С августа этого года родовой сертификат можно потратить и на оплату услуг, которые предоставляют ИП, имеющие соответствующее лицензирование. В частности, это могут быть затраты на репетиторские услуги или нянь. Также, если после расчетов за какую-либо из таких услуг у сертификата остается неиспользованная остаточная часть средств, то эти деньги можно будет потратить в дальнейшем на другие, предусмотренные законодательством, цели по использованию маткапитала» - уточняет Березина.

Пенсионные накопления для матери или соцадаптация в общество ребенка-инвалида.

Чтобы направить денежные средства родового сертификата на пополнение накопительной части пенсии матери, потребуется произвести инвестирование, обратившись к негосударственным пенсионным фондам, честным управляющим компаниям или Внешэкономбанку.

Для адаптации в обществе ребенка с инвалидностью, как объясняет эксперт, расходование средств материнского капитала можно производить только на медицинские услуги и специализированные средства, которые перечислены в перечне, утвержденном Правительством РФ.

Материнский капитал относится к мерам господдержки для российских семей, в которых воспитываются дети. Такая государственная помощь оказывается с начала 2007 года. В нынешнем году размер маткапитала при рождении первого ребенка составляет 524,5 тысячи рублей, а 693,1 тысячи рублей составляет выплата на второго, если семья не оформляла сертификат за рождение первенца, и 168,6 тысячи рублей – если господдержкой уже один раз пользовались. В феврале следующего года размер выплат планируется проиндексировать на 12,5 процента.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙