buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Эксперт назвал возможную ставку по ипотеке к концу года

Эксперт назвал возможную ставку по ипотеке к концу года
Время чтения ~2 минуты
16.06.2021

Средняя ставка по ипотечному кредитованию в стране к концу текущего года может вырасти до 8-9% в год, или даже выше. Об этом сообщил Алексей Коренев 31 мая.

Согласно его словам, процентные ставки финансовых учреждений напрямую зависят от ключевой ставки Центрального Банка России. Если ЦБ РФ начнет увеличивать ключевую ставку, то финансовые учреждения начнут ее поднимать следом. Также в проблеме об определении ипотечных ставок существенную роль играет взаимоотношение спроса и предложения.

Период государственной поддержки перестанет функционировать в стране уже 1 июля, период низкой ключевой ставки Центрального Банка также заканчивается, и Банк России будет увеличивать ставку, так как она оказывает прямое действие в борьбе с инфляцией.

Специалист также отметил, что ранее в Банке России говорили о необходимости привести процентную ставку к промежуточному положению. При нынешних инфляционных показателях нейтральное - это 6-6,5% в год. Однако экономическая стагнация может уменьшится, и утверждать с точностью, что нас ожидает в конце текущего года, пока рано. Но ключевая ставка к концу текущего года может увеличиться до 6% без особых усилий.

Алексей Коренев также напомнил, что ключевая ставка на текущий момент составляет 5% в год, а инфляция - 5,53%. Из этого следует, что на ближайшем заседании, которое состоится 11 июня, регулятор может поднять ключевую ставку еще на 0,25% или на 0,5%.

В любом исходе событий с большей вероятностью уже к концу лета мы можем наблюдать ключевую ставку в диапазоне 6-6,5%.
На сколько Центральный Банк увеличит ключевую ставку, на столько же и будут увеличиваться процентные ставки по ипотечным займам.
Ранее сообщалось, что средние показатели ставки по ипотеке в крупных банках страны увеличились в мае текущего года, достигнув к концу месяца 8,11% для кредитования новостроек, и 8,35% для кредитования вторичного жилья.


Процентная ставка по субсидированной ипотеке на новостройку за месяц увеличилась на 0,15% - до 5,6%, а по семейной ипотеке увеличилась на 0,18% - до 5%.


В апреле текущего года Александр Шибаев сообщил о том, что в секторе массового жилья регулирование спроса предполагается уже после отмены государственной программы. По мнению специалиста, если кредитные организации будут более лояльны к процентным ставкам, то спрос может быть сглажен. Если процентная ставка резко увеличится, то спрос уменьшится.


Итог.
Прекрасные времена закончились довольно быстро, и теперь неясно, когда вернутся снова. Но можно ли их назвать прекрасными? Во время ограничительных мер было принято решение ввести меру поддержку в виде субсидирования ипотеки, однако интенсивный рост спроса существенно увеличил и стоимость за квадратные метры, в итоге уже в октябре прошлого года приобретать ипотеку по сниженной ставке было довольно не выгодно.


Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙