buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Эксперт Семерикова предупредила об опасности «пассивных» банковских карт

Эксперт Семерикова предупредила об опасности «пассивных» банковских карт

15.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Директор исследовательского центра финансовых технологий Екатерина Семерикова отметила, что если у гражданина есть дебетовая карта банка, которую он не использует, то в скором времени это может послужить причиной нежелательных комиссий со стороны финансовых учреждений, а также к навязыванию дополнительных услуг или утечке личных данных.
На текущий момент существуют дебетовые карты, где клиент не платит за обслуживание, но обязан ежемесячно тратить определенную сумму средств, чтобы льготный период действовал. Так, к примеру, владельцы Сберкарта могут не платить за ежемесячное пользование, если будут тратить по карте более 5 тыс. рублей.
Также если граждане имеют зарплатную карту, которой пользовались ранее для получения заработной платы, в случае перехода на другой зарплатный проект лишают себя такой возможности. Не закрыв карту, граждане рискуют столкнуться с дополнительными затратами на ежегодное или ежемесячное обслуживание.
Помимо этого, гражданин также не берет во внимание и тот факт, что даже если он не пользуется картой, то его личные сведения все равно хранятся в финансовом учреждении.
Самое безопасное, что может быть – это регулярные звонки от сотрудников банка, а также смс с рекламой, которая, по сути, не нужна клиенту.
Намного рискованней, если произойдет утечка данных, и вся информация клиентов попадут в руки мошенников.
Центральный Банк России предоставил сведения, в соответствии с которыми по результатам за третий квартал граждане имеют более 319 млн. карт, из которых в активном пользовании находятся всего 214 млн. Таким образом, порядка 95 млн. карт сейчас находятся под риском.
В начале текущего месяца ведомство сообщило, что порядка 9% граждан уже обращались с подобными проблемами в полицию. В большинстве случаев были зафиксированы случаи с кражей денежных средств со счетов граждан, но никто не исключает случая, что это было сделано из-за утечки данных. Ведь наличие информации дает злоумышленнику доступ сразу на все карты, в том числе карты, которые используются гражданами на постоянной основе.
Исследование также показало, что в большинстве случаев, деньги у заемщика пропадают после звонков мошенников, которые представляются сотрудниками финансовых организаций – порядка 61%. Около 22% звонков также поступают от государственных органов. И остальная часть – это сомнительные сайты, которые зачастую очень сложно отличить от оригинала.
Для того чтобы избежать возникновения подобных ситуаций – не заводите слишком много карт. Зачастую у граждан появляется много карт из-за кредитных обязательств. Банк при оформлении заявки на ссуду, дополнительно выдает заемщику карту, с которой банк будет списывать средства. Так вот если Вы имеете такие карты, то закрывайте их сразу после выплаты кредита. С большей вероятностью, Вы ими больше не воспользуйтесь, но создадите дополнительные риски комиссий. Но горазда хуже будет, если Ваши данные попадут в руки к мошенникам.

 

Перейти на сайт

Включить звук

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙