buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Эксперт спрогнозировал снижение долговой нагрузки россиян по ипотеке

Эксперт спрогнозировал снижение долговой нагрузки россиян по ипотеке
Время чтения ~2 минуты
15.06.2021

Сведения Центрального Банка России об увеличении долговой нагрузки заемщиков по ипотечному кредитованию вполне оправданы. Тенденция роста задолженности по отношению к валовому внутреннему продукту страны сохранится, однако ее темп существенно замедлится после окончания действия льготной ипотеки. Об этом заявил Денис Домащенко 28 мая.

 

Домащенко также отметил, что данное явление вполне ожидаемо, особенно если учитывать тот факт, что программа льготной ипотеки скоро прекратит функционировать, а также то, что Центральный Банк начал увеличивать ключевую ставку.

 

Ранее сообщалось, что согласно данным Центрального Банка России, долговая нагрузка граждан увеличилась почти на 3%, а общая сумма предоставленных кредитных обязательств составила более 550 млрд. рублей. В апреле текущего года финансовые организации нарастили выдачи ипотек почти на 8%.

 

Объем задолженности по данному виду кредитного продукта в апреле составил 2,4% за год, а темп прироста составил почти 24%.

 

Денис Домащенко заявил, что если сравнивать с другими зарубежными странами - процент ипотеки в ВВП страны довольно низок, и в этом смысле есть куда расти.

 

Согласно его словам, до недавнего времени продолжался набор долгов из-за государственной программы ипотечного кредитования на фоне интенсивного роста цен на недвижимость.

 

Программа финансирования ипотечных займов по сниженной процентной ставке в 6,5% начала функционировать с апреля прошлого года. Она должна была прекратить действовать еще в ноябре прошлого года, однако правительство продлило ее до 1 июля текущего года.

В рамках данной программы минимальный размер первоначального взноса составляет 15%.

 

Центральный Банк России увеличил ключевую ставку сразу на 0,5% до 5% в год. По мнению Георгия Остапковича, период снижения ключевой ставки банка закончился.

 

Всемирный банк 26 мая предоставил отчет, в котором сообщалось, что набирающий обороты рынок ипотечного кредитования в стране еще не привел к росту просрочек, но риск этого с каждым нем увеличивается. Также указывалось, что общедоступность недвижимости может снизиться из-за растущего разрыва между снижением доходов граждан и ростом цен на недвижимое жилье.

 

Итог.

Главной причиной снижения долговой нагрузки в ближайшее время является закрытие государственной программы по льготному ипотечному кредитованию. Спрос со временем обретет стабильность и цены придут в норму.

 

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙