buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Эксперты рассказали, когда карты «Мир» в России полностью вытеснят Visa и Mastercard

Эксперты рассказали, когда карты «Мир» в России полностью вытеснят Visa и Mastercard

14.12.2022
Время чтения ~3 минуты

Выпуск карт «Мир» набирает обороты.

К моменту начала октября, согласно отчетам отечественных коммерческих банков, для россиян было выпущено порядка 161,13 миллиона новых карт с платежной системой «Мир». Отметим, что это в 1,46 раза больше, чем годом ранее, когда было эмитировано только 107,34 миллиона таких карт. В связи с такой статистикой, эксперты нашей страны предрекают, что с большой долей вероятности, уже через 1,5-2,7 года по стране банковские карты с национальной системой расчетов могут полностью вытеснить карты Visa и Mastercard.

Напомним, что после начавшейся еще во второй половине февраля нынешнего года специальной военной операции на Украине, западные страны стали активно применять и поддерживать в адрес России экономические и торговые санкции. В частности с этим связан уход с российского рынка двух вышеуказанных международных платежных систем. После того как новые карты Visa и Mastercard перестали выпускать в РФ, а сами платежные системы ушли с нашего рынка, темпы выпуска пластика с системой «Мир» выросли в два раза.

«В первых числах октября доля банковских карт «Мир» во всем сегменте пластиковых карт составляла 38,73%. За весь первый квартал количество новых карт с этой платежной системой поступило на рынок порядка 124,6 миллиона. Далее, по результатам второго и третьего квартала было еще дополнительно эмитировано около 36,14 миллиона единиц» - рассказала Инна Соловьева, руководитель отдела по развитию и регулированию национальной системы платежей Центробанка.

Информация от крупнейших банков страны по динамике спроса на нацкарты «Мир».

Период достаточно высокого интереса на карты этой системы расчетов банки смогли зафиксировать еще в феврале и начале марта. Ближе к апрелю многие финансовые компании страны уже наблюдали стабилизацию ситуации. В среднем, уровень совокупного выпуска пластиковых карт всех платежных систем с мая по октябрь практически идентичен прошлогодним результатам аналогичного периода.

В правлении «ВТБ» сообщили, что с марта и до начала декабря клиентам было выдано свыше 7,14 миллиона карт с национальной платежной системой и этот результат на 61,3% больше, чем показатель этого же отчетного периода годом ранее. В связи с этим, по итогам ноября доля национальных пластиковых карт во всем объеме выпущенного пластика этим коммерческим банком превысила отметку в 47,34%.

В другом не менее крупном финансово-кредитном учреждении - в «Промсвязьбанке», за десять предыдущих месяцев этого года смогли нарастить выпуск карт с системой расчетов «Мир», в сравнении с итогами отчетного периода прошлого года, более чем в 2,1 раза. При этом в «Росбанке» отметили, что доля выпуска карт этой категории в общем портфеле составляет на сегодняшний день более 72,3%, таким образом, по сравнению с прошлым годом спрос на эти карты вырос в 5,6 раза. Вместе с тем в банке «Дом.РФ» сообщили, что с марта по декабрь ими было выпущено в 5,3 раза больше карт с системой «Мир», чем за этот же период в 2021 году.

Ожидания и перспективы.

Аналитики «Сбербанка» спрогнозировали, что карты международных систем, таких как Visa и Mastercard еще какое-то время просуществуют на российском рынке. Однако со временем все ярче будет прослеживаться тенденция по перетоку их держателей на национальную платежную систему. Однако на данном этапе массового перехода владельцев этих карт на систему «Мир» в «Сбере» не наблюдают. При этом в «Промсвязьбанке» уверены, что в ближайшие несколько лет сегмент национальных карт будет считаться превалирующим в портфелях отечественных финансовых учреждений.

В банке «Зенит» отметили, что некоторая доля пластика с международными системами будет замещена ввиду физического своего износа, а интерес россиян к банковским картам «Мир» будет нарастать еще и из-за увеличивающейся популярности такого сервиса как бесконтактная оплата «MirPay», а также внедрением прочих высокотехнологических решений и расширением географических масштабов приема национальных карт.

Как пояснили эксперты финансового рынка, в скором времени в России карты «Мир» однозначно смогут в полной мере заместить пластик с системами Visa и Mastercard. Однако для этого российской платежной системе потребуется повысить свою конкурентоспособность. В полном объеме осуществить переход на банковские карты российской платежной системы внутри страны можно будет уже максимум через 4,5-6,5 лет.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙