buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Эксперты: в 2022 году рост цен на рынке новостроек не превысит 1,5% в месяц

Эксперты: в 2022 году рост цен на рынке новостроек не превысит 1,5% в месяц

28.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Ажиотажный спрос на недвижимое имущество, который был вызван принятием льготной ипотеки, привел к масштабному удорожанию нового жилья во всех регионах страны. Так в Сочи новые квартиры выросли в цене в двое. В столице квартиры подорожали примерно на 30%.

Что было с ценами в текущем году?

Несмотря на то, что ажиотажный спрос наблюдался в прошлом году, в 2021 он не прекратился. Цены на жилье все также постепенно росли. Однако, если в 2020 году они были не обоснованы, то есть застройщики поднимали цены за счет высокого спроса. То уже в текущем году стоимость за квадратные метры росла по известным нам причинам.

По предварительной информации ЦИАН, в среднем по России квартиры подорожали на 30-40%. Высокий рост уже был отмечен в небольших городах, в то время как в городах милионниках рост цен был значительно ниже. Такая динамика не несколько раз превысила показатели, которые были до ограничительных мер.

Почему новостройки дорожают?

Уже на протяжении двух лет подряд эксперты отмечают высокий спрос со стороны граждан, который, как мы уже говорили выше, постоянно поддерживается действием льготной программы.

Несмотря на то, что льготная ипотека в середине лета была модифицирована, и существенно урезала возможности граждан, спрос среди россиян все равно остался на довольно высоком уровне.

Также второстепенными причинами роста было удорожание строительных материалов и нехватка рабочей силы для строительства.

Чего ожидать?

Руководитель агентства «Бон тон» Наталья Кузнецова сообщила, что сейчас в стране наступает стагнация. Это скажется не только на уровне спроса, но и на уровне цен. Рынок недвижимости сейчас начинает переходить в фазу равновесия, которая может продлиться максимум до 1 квартала 2022 года. Ценовые показатели в пределах инфляции будут расти не более чем на 1,5%.

Руководитель компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова сообщила, что главным предвестником стабилизации цен стало повышение ключевого показателя до 8,5%. Однако, она отметила, что с большей вероятностью, рост цен будет уже в начале следующего года, так как граждане захотят оформить ипотеку перед очередным повышением ставок.

Управляющая «Метриум» Надежда Коркка сообщила, что в условиях постоянно дорожающей ипотеки, существует вероятность, что власти окажут поддержку гражданам через государственное вмешательство.

Мы полагаем, что текущая стабилизация является лишь репетицией, перед отчетным концертом, который, с большей вероятностью, произойдет только во втором полугодии следующего года. В первом полугодии рост цен сохранятся на уровне +1,5%, а дальше все будет зависеть от инфляции и ключевой ставки ЦБ.

Если говорить про государственное вмешательство, то вряд ли оно вообще будет. Когда проценты по ссудам начали постепенно расти, государство в ответ повысило ставку льготной ипотеки на 0,5% до 7% годовых. Не думаем, что такой помощи ожидают граждане.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙