buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
«Эквифакс»: число кредитных карт с просрочкой в РФ впервые превысило 3 миллиона

«Эквифакс»: число кредитных карт с просрочкой в РФ впервые превысило 3 миллиона

30.07.2022
Время чтения ~2 минуты

Какая динамика на рынке кредитных карт наблюдается в начале лета.

В течение первого летнего месяца отечественные кредитные учреждения выдали россиянам в пользование 1,74 миллиона новых кредитных карт. Заметим, это на 20,5% больше, чем количественные результаты выдач в мае. Суммарный объем кредитных средств по лимитам на этих картах вырос за месяц на 21,2% и составляет по итогам июня 120,6 миллиардов рублей. При этом аналитики из БКИ «Эквифакс» сообщают, что россияне сумели в отчетном периоде установить своеобразный рекорд – впервые по стране количество кредитных карт с просроченными платежами по ним превысило 3 миллиона.

Кроме того, отмечается, что средний лимит по новым кредитным картам в июне вырос лишь на 0,5 тысячи рублей в течение месяца, и за июнь он составляет 69,7 тысячи рублей. По итогам первого полугодия портфель отечественных кредиторов в этом сегменте кредитования насчитывает 1,6 триллиона рублей в суммарном выражении и 51,7 миллиона кредитных карт – в количественном соотношении. Суммарный объем просроченной задолженности по всему портфелю увеличился на 3,2% и составляет на 1 июля 183,4 миллиарда рублей, что, по сути, тоже является исторически максимальным результатом. Только за июнь количество кредиток, по которым была допущена просрочка, увеличилось на 2,9%.

Эксперты рассказали, что, рассмотрев ситуацию со стороны роста количественных и суммарных объемов выдач, можно говорить о постепенном восстановлении этого рынка кредитования, ведь россияне стали активнее оформлять кредитные карты, а значит, данный финансовый продукт становится для населения более доступным и привлекательным, если сравнивать условия с теми, что предлагались весной. Однако в противовес этой положительной статистике становится набирающая объемы просроченная задолженность. Причем, как пояснили в «Эквифакс», рост количества кредитных карт с просрочками связан с тем, что сами кредиторы, поддерживая спрос со стороны населения, продолжают осуществлять выдачи этого кредитного продукта в существенных объемах. Следствием подобного подхода к кредитованию на этом рынке со стороны коммерческих банков и становится увеличение числа дефолтных кредитных карт.

Здесь важно отметить, что причины того роста объемов кредитования, который фиксируется сегодня, в корне отличается от факторов, влияющих на положительную динамику выдач в этом сегменте год назад. Раньше россияне пользовались кредитками, чтобы лишь расширить спектр своих потребительских возможностей, а сегодня оформление кредитов и использование заемных средств для них – это способ сгладить последствия существенных потерь в уровне своих персональных доходов.

Анализируя более детально показатели и ситуацию в этом сегменте кредитования, эксперты обратили внимание, что за первые шесть месяцев в нынешнем году количество кредитных карт с просрочками увеличилось на 15,2%, а по итогам всего прошлого года этот показатель составлял лишь 5,8%. Кроме того, согласно ожиданиям экспертов, по итогам уже текущего года число дефолтных кредиток может быть еще выше, порядка 3,4-3,6 миллиона карт, и это не беря в учет ежегодные списания проблемных ссуд от всего кредитного портфеля.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙