buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Эльвира Набиуллина будет главой Банка России еще пять лет

Эльвира Набиуллина будет главой Банка России еще пять лет

16.05.2022
Время чтения ~4 минуты

В соответствии с действующим законом о ЦБ, его главный председатель назначается путем голосования депутатов Госдумы, выбором большинства их голосов, на пять лет. Один и то же деятель имеет право возглавлять ЦБ не больше трех сроков подряд. Кандидат для назначения предлагается Президентом России, причем не позже, чем за 3 месяца до окончания срока действия полномочий действующего в данный момент главы регулятора.

Как ранее было известно, 18 марта Владимир Путин (в соответствии с п.«Г» ст.83 Конституции РФ) уже представил Госдуме в качестве кандидата на новый срок действующую главу Банка РФ – Эльвиру Набиуллину. По инициативе от председателя ГД В.Володина принимается решение о том, чтобы годовой отчет председателя Центробанка и назначение его главы были проведены в одну дату.  

При этом Гарри Минх, полномочный представитель Президента РФ в Государственной думе, обратился к депутатам с просьбой поддержать ее кандидатуру, объясняя правильность выбора путем положительной оценки ее работы, в том числе в условиях жесткого санкционного давления западных стран.

Информация по кандидату.

Эльвира Сахипзадовна Набиуллина возглавляет Центральный Банк с середины июня 2013 года. До этого пост занимал, начиная с 2002 года, Сергей Игнатьев. Обращаем внимание, что с сентября 2013 года Центробанк получает права мегарегулятора рынка финансов и теперь включает в свою конъюнктуру ФСФР (Федеральная служба по финансовым рынкам). По истечении срока положенных полномочий, на второй срок в этой должности Набиуллину переизбрали также, в июне, но уже 2017 года, и на 5 лет, согласно новой редакции закона «О Центральном Банке РФ». Ее полномочия во втором сроке подходят к концу 24 июня 2022 года. В начале марта при этом СМИ распространяли слухи про написанное Набиуллиной заявление об отставке.

Однако в Правительстве такую информацию опровергли. Ее кандидатуру представил Президент страны 18 марта, а уже 21 апреля сразу после ежегодного выступления главы ЦБ в Госдуме с отчетом о проделанной работе за год, большинством депутатских голосов она была переизбрана на должность председателя регулятора еще на один пятилетний срок, до июня 2027 года.

Результаты голосования.

На голосовании, сразу после выступления Набиуллиной с ежегодным отчетом, ее кандидатура была поддержана большинством.

От фракции «Новые люди» вице-спикер Вячеслав Даванков рассказал:

«Считаем, что сегодня, в такое не простое для России время, стране просто необходимы профессионалы, эксперты своего дела. С нашей стороны поддержка этой кандидатуры будет однозначно».

  Также поддержку оказала и партия «Единая Россия». Представитель фракции Александр Жуков сообщил:

«Все мы помним как в начале года, благодаря правильным и эффективным, а главное своевременным мерам со стороны Центрального Банка экономика России смогла справиться с, можно сказать, экономической войной, которую объявили нам западные страны. Регулятор при этом сохранил стабильность курса рубля и целостность в банковской системе. Да, возможно уровень инфляции сейчас выше запланированного, но рост цен удалось стабилизировать. Значит, Банк России со своей функцией успешно справляется, и что-то менять на данном этапе в его администрировании мы не видим смысла».

Есть и те, кто против, чтобы Набиуллина занимала этот пост. 

Среди депутатов от разных фракций были и те, кто высказался против переназначения Набиуллиной. Они оказались в меньшинстве, но все же свою позицию в этом вопросе высказали. Так, например, Владимир Кашин, депутат от коммунистической партии сказал:

«Конечно, среди депутатов нашей фракции ни у кого и никогда не возникало даже малейших сомнений в ее компетенции. Каждый из нас видит действующую главу Центрального Банка России как авторитетного финансиста, компетентного экономиста и аналитика. Сегодня страна пребывает в достаточно сложном положении, здесь явно требуются на наш взгляд кардинальные изменения не только кредитно-денежной, но и ценовой политики. Вопрос состоит в том – сумеет ли наш кандидат подчинить ситуацию себе? Позиция Владимира Владимирович нам понятна и нашей фракцией уважаема, но сегодня мы проголосуем против этого кандидата».

Стоит отметить из числа несогласных с переназначением Набиуллиной на должность главы ЦБ РФ на третий срок еще и партию «Справедливая Россия – За правду». Как высказался лидер фракции Сергей Миронов незадолго до начала заседания:

«Наша фракция однозначно против такого кандидата и если вы вспомните, то в сентябре того года с нашей стороны вообще поступало предложение отправить в отставку госпожу Набиуллину вместе с министром финансов РФ, господином Силуановым. Спустя семь месяцев, просим обратить внимание, что наша позиция в этом вопросе не изменилась».

РФ живет в условиях санкционного давления уже больше семи лет. При этом два последних года были еще и пандемийными, а последние несколько месяцев мы наблюдаем открытую экономическую войну против страны. В таких условиях, безусловно, в вопросах кадрового состава требуется максимально ответственный подход. Во главе такого особого института как Центробанк должен быть ответственный и эффективный представитель. По результатам прошлых периодов результативность действующего кандидата и правильность намеченного пути доказывает положительная динамика многих ключевых параметров в экономике. 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙