buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Енин заявил, что цены на жилье в России могут снизиться на пять процентов уже в следующем году

Енин заявил, что цены на жилье в России могут снизиться на пять процентов уже в следующем году

04.01.2022
Время чтения ~2 минуты

Небольшое снижение цен на рынке недвижимости однозначно будет, и этому есть множество объяснений. Эксперт аналитического сектора в сфере недвижимости банка «Открытие» Константин Енин рассказал о том, что уже в этом году цена на жилье снизится минимум на 4-5%. Главным определяющим фактором, почему это произойдет, считается окончание программы льготной ипотеки на квартиры в новых домах. Снижение стоит ожидать уже в конце I квартала текущего года.

Программа помогла более чем 40 тысячам семей улучшить свои жилищные условия за все время своего существования.

По мнению управляющего директора аналитического сектора банка «Открытие», цена на недвижимость будет зависеть от сезонности, и мы будем наблюдать картину роста и снижения цен на недвижимость в течение года.

«На данный момент уровень доступности ипотеки к концу прошлого года начал опускаться ниже показателей 2018-2019 годов. Люди, за 2020-2021 года вдоволь запаслись жильем, а это дополнительно снизит спрос на недвижимость», - отметил эксперт.

Застройщики уже шли на хитрость с середины 2021 года

Застройщики стали экономить на общей площади жилья, но при этом цены не снижались. Таким образом можно сказать, что уменьшились в метраже квартиры, начиная от студий и заканчивая элитным жильем. В среднем квартиры потеряли по 5-7 кв. м от общей площади. Если программу льготной ипотеки не продлят, спрос на жилье упадет и упадет сильно!

Что теперь делать застройщикам?

Девелоперам придётся стимулировать людей покупать жилье за счет дополнительных скидок и программ. Далеко не каждый застройщик готов будет пойти на скидки. Эксперты прогнозируют, что спрос вернется, но уже к концу 2022 года, когда экономика покажет стремительный рост.

Что на этот счет думают экономисты?

Эксперты в сфере экономического развития сообщают, что восстановление экономики произойдет не раньше, чем в 2023 году. Также они говорят о том, что государство планирует запуск новых программ направленных на улучшение жилищных условий и снижение ставок по ипотечным программам.

Мы полагаем, что спрос на жилье уменьшится уже на конец I квартала 2022 года, так как стоимость кредитов будет расти, а государство не будет готово выделять дополнительные средства на льготные программы. Скорее всего такие программы существовать будут, но произойдут изменения, и меньше людей смогут ими воспользоваться.

«Экономика будет восстанавливаться, так как этому процессу уже был дан ход. В правительстве был предпринят ряд мер, который поспособствует улучшению экономических показателей», - сообщают экономисты.

Почему возник такой спрос на недвижимость среди людей в 2021 году?

Жесткие ограничительные меры были сняты, и люди стали восстанавливать свои доходы. Такие меры дали людям понять, что лучше брать квартиру сейчас, чем когда-либо еще. Тем более, тоже самое и говорили эксперты.

Так и случилось народ стал покупать недвижимость в 5-6 раз больше, чем когда-либо за последние 20 лет. Это не обозначает, что у людей появились дополнительные средства, чтобы обзавестись еще одной квартирой, так как люди покупали недвижимость в ипотечный кредит.

Многие просто бездумно шли на эти шаги и на данный момент имеют проблемы с выплатами ипотечных ссуд.

В итоге можно сказать

Если программы льготного ипотечного кредитования не будут продлены, то рынок недвижимости будет вынужден снижать цены на жилье. Это касается не только новостроек, но и вторичного рынка жилья.

Дополнительно застройщикам придется в борьбе за клиентов разрабатывать программы дополнительных скидок, и стимулировать рост продаж.

Что касается качества возводимой недвижимости, то воровать квадратные метры и продавать их по повышенной цене уже точно не получится.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙