buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Финансист предложил скорректировать лимит льготной ипотеке

Время чтения ~2 минуты
01.11.2021

Зачастую, максимальное количество ипотечных кредитов выдается в городах-миллионниках, где квадратные метры в среднем стоят порядка 80 тыс. рублей. Модифицированные условия по льготной ипотеке снизили максимальный размер кредита до 3 млн. рублей. Директор ГК «Содействие» Алексей Лашко сообщил, что необходимо повысить лимит до 4,5 млн. рублей, так как многие регионы не могут получить поддержку в полном объеме для покупки недвижимости.

Ранее сообщалось, что компания ДОМ.РФ во главе с Виталием Мутко предложила увеличить лимит на 1 млн. рублей. По его мнению, текущее изменение позволило бы повысить объем выдачи ссуд более чем на 10%. Он также утверждает, что на текущий момент воспользоваться программой могут лишь граждане из средненаселенных регионов.

Инициативу Мутко не просто поддержали, но и предложили повысить до 6 млн. рублей. Ипотечный брокер Ольга Кулакова утверждает, что за 4 млн. рублей граждане смогут приобрести только студии. Среднестатистическая однокомнатная квартира в Питере стоит как минимум 5-6 млн. рублей, и чтобы россиянину воспользоваться программой, ему необходимо предоставить в качестве первоначального взноса порядка 20% от суммы недвижимости.

Эксперты по недвижимости также сообщили, что в стране наблюдается некий дисбаланс ценообразования. Недвижимость малой площади за 1 кв. м. стоит дороже, чем трехкомнатные квартиры.

Правительство понимает, что с увеличением кредитного лимита, цена за квадратные метры возрастет. На текущий момент, в крупных городах, гражданин может оформить квартиру в ипотеку с государственной субсидией, если имеет около 50% средств в качестве первоначального взноса.

Исходя из того, что программа направленна на помощь гражданам, можно сказать, что не каждый россиянин может предоставить такую сумму средств в качестве начального взноса. В большинстве случаев, программа пользуется популярностью у граждан, которые уже имеют недвижимость в собственности. Они продают старую квартиру, и полученные средства реализуют в качестве первоначального взноса на новое жилье. Остальные же граждане, которые не обладают повышенным взносом, уже взяли свою квартиру еще в начале действия программы. Именно поэтому эксперты считают, что текущая инициатива по увеличению показателя, больше направленна не на помощь гражданам, а на повышение объема ипотечного портфеля в финансовых учреждениях.

Государственная программа ипотечного кредитования на новое жилье была запущена еще в прошлом году. Государство неоднократно продлевало программу, однако крайний раз потерпел существенные изменения. Как нам уже известно, лимит был снижен до 3 млн. рублей, а процентная ставка по ссуде наоборот увеличена на 0,5% до 7% годовых.

Многие граждане, благодаря данной программе, смогли улучшить свои жилищные условия. Однако из-за ажиотажного спроса, только часть заемщиков смогло оформить ссуду на выгодных условиях. Уже спустя полгода цены на жилье начали молниеносно расти, и выгода от сниженной процентной ставки пропадала.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙