buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Финансовый аналитик Александр Осин — о последствиях повышения ключевой ставки ЦБ

Финансовый аналитик Александр Осин — о последствиях повышения ключевой ставки ЦБ
Время чтения ~2 минуты
16.07.2021

Решение по увеличению ключевой ставки до 5,5% - не вызвало у экспертов удивления. Так как регулятор заранее объявил о движении к нейтральной денежно-кредитной политики. Александр Осин решил разобраться, как текущее увеличение ставки повлияет на финансовые рынки и кошельки граждан.


Практика за последнее десятилетие показала, что увеличение или снижение ключевой ставки Центральным Банком на 1%, приводит к аналогичному росту или спаду стоимости кредитных продуктов, как для компаний, так и для граждан. Средняя процентная ставка в мае текущего года для организаций составила порядка 7%, а для физических лиц порядка 9,8% (при кредитовании от года). Соответственно, увеличение ключевой ставки 11 июня на 0,5% в ближайшие недели скажется и на кредитовании компаний и граждан.

Процентные ставки по кредитным продуктам также увеличатся на 0,5%.
Что касается вкладов, где срок размещения превышает один год, то процентная ставка по ним для граждан на текущий момент составляет 4,5%, соответственно к концу года она должна возрасти до 5,5-6,5 процентов.


Дальнейшее увеличение, согласно прогнозу, ключевого показателя по-прежнему обусловлено тем, что ставка ниже инфляционных показателей и ВВП. Как результат, в ближайшие заседания Центрального Банка стоит ожидать рост ключевого показателя до 6,25%. Как только и инфляция и ставка будут наравне, можно будет сказать, что у нас в стране нейтральная денежная политика.


Борьба Центрального Банка со стагнацией, как мы можем видеть по практике прошлых лет, как всегда, протекает довольно медленно и трудно. Для национальной валюты увеличение ставок дает негативный сигнал. Российская экономическая система содержит в себе достаточно низкие объемы денежной массы по отношению к другим зарубежным странам. В следствии, экономическому рынку постоянно угрожает дефицит ликвидности, что в свою очередь отражается на доступности кредитных продуктов. При повышении ставки Центрального Банка эта тенденция только усиливается и провоцирует рост цен.

Риски для инвесторов рубля сейчас связаны с результатами конференции Европейского центрального банка. Он сохранил в июне ультрамягкую денежную политику. Но с учетом того, что рынок ожидает ужесточение политики в США, возможно это будет ослабление курса евро к доллару или увеличение спроса на защитные активы. Но это рассматривается в ближайшей перспективе.


А если брать более продолжительный отрезок времени, то в перспективе доллар по-прежнему будет оказывать существенное влияние на рост стоимости активов и инфляцию. С учетом приведенных выше фактов можно ожидать постепенно роста национальной валюты по отношению к доллару и евро.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙