buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Газпромбанк ожидает снижения ставки Центробанка России до 10% в пятницу

Газпромбанк ожидает снижения ставки Центробанка России до 10% в пятницу

12.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Итоги крайнего собрания Правления ЦБ РФ.

В конце мая Банк России уже проводил внеплановое заседание, на котором было принято решение в очередной раз смягчить кредитно-денежную политику путем корректировки на три процента в минус, действовавшей на тот момент нормы учетной ставки. Таким образом, было решено установить с 27 мая учетную ставку на уровне 11 процентов годовых. Причем тогда же регулятор обещал, что в дальнейшем эта норма, вполне вероятно, что будет пересмотрена. Все будет зависеть от динамики фактического и ожидаемого уровня инфляции относительно целевого ее значения, а также результативности протекающих внутри страны процессов структурной перестройки и, конечно же, будут браться в расчет оценки возможных рисков с внутренней и внешней стороны на финансовых рынках. Следующее совещание Центробанк по плану будет проводить 10 июня.

Прогноз экспертов из «Газпромбанка».

Многие аналитики уже заявили о том, что ставка будет снижена в обязательном порядке. Расхождения в прогнозах вызывает лишь процент этого снижения. Как рассказали специалисты из аналитического отдела в «Газпромбанке» ими ожидается корректировка нормы на ближайшем заседании как минимум на один процент, а уже в дальнейшем шаг снижения будет сокращен, ориентировочно в перспективе он составит 0,5 процента и уже ближе к концу года итогом останется учетная ставка в пределах 9 процентов.

Дело в том, что пока еще рано судить о том, как экономика страны отреагировала на крайнее майское снижение учетной ставки до 11 процентов, поэтому сейчас можно лишь предположить, что предстоящее решение Центробанка в этом вопросе будет гораздо более аккуратным.

«Мы согласны, что неожиданно резкое увеличение инфляционных норм в этом году, перепугал многих, в особенности, когда это еще сопровождалось и обвалом курса отечественной валюты. Несмотря на эти события, финансовый рынок удалось стабилизовать и даже вернуть к удобным для нас значениям. Как мы считаем, ключевая на то причина – это нефинансовые факторы роста цен, другими словами, временный дефицит импортной продукции, а не тот базовый комплекс факторов, с которыми ведет борьбу Центробанк. Считаем, что в нынешних условиях регулятор может спокойно себе позволить уменьшить норму еще на 1%, то есть установить ключевую ставку в 10 процентов годовых. Заметим, что в отличие от предыдущих корректировок, в этот раз шаг снижения однозначно будет меньше. Если в пятницу ЦБ выберет в этом вопросе уменьшающий шаг в 1%, то в дальнейшем снижение нормы будут еще с меньшим размахом» - так объясняет происходящее Павел Бирюков, аналитик и экономист в «Газпромбанке».

Причины для снижения.

Что будет влиять на решение Центробанка по изменению учетной ставки, сам же регулятор и сообщил на предыдущем своем заседании. Если взять в расчет главный параметр – темпы роста цен и инфляционные ожидания, то будет понятно, что здесь ЦБ РФ будет действовать в условиях околонулевой динамики роста цен.

Напомним, что в период с 21 по 27 мая Федеральная служба государственной статистики зафиксировала по стране нулевой показатель инфляции. Неделей ранее вообще наблюдалась дефляция на уровне 0,02 процента. При этом с 7 по 13 мая, хоть и отмечалась инфляция в пределах 0,05%, однако она была в два раза ниже того значения, что зафиксировано в период с 30 апреля по 6 мая.

Кроме того, аналитики напомнили, что сегодня рубль торгуется к иностранным валютам вблизи максимально крепкого уровня за последние 4 года. При этом объемы кредитования населения начинают сползать вниз и достаточно быстрыми темпами, а склонность россиян к экономии и сбережению остается достаточно высокой.

Все эти факторы в комплексе между собой позволяют беспрепятственно вернуть норму учетной ставки ЦБ РФ к показателям начала февраля, не сразу конечно, но в ближайшей перспективе. Это имеет чрезмерную важность на фоне острой потребности во вливании кредитных средств в экономику страны, в связи с сокращением объемов импорта и активного развития в России процессов импортозамещения.

Известно, что, согласно имеющейся статистике в Банке России, количественные выдачи по ипотечным программам за прошлый месяц уменьшились почти в три раза, а сектор потребительского кредитования вообще сжимается уже второй месяц подряд. Регулятор обязательно обратит свое внимание на эти показатели и, беря этот факт во внимание, чтобы перезапустить процессы в розничном и ипотечном кредитовании, Центральный банк все же воспользуется своим инструментом и понизит норму ключевой ставки. Благодаря этому, заимствования в экономике для россиян и предпринимателей станут дешевле, а это в свою очередь поддержит сектор кредитования.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙