buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Где россияне получают карты Visa и Mastercard и в чем сложности? Как обойти запрет?

Где россияне получают карты Visa и Mastercard и в чем сложности? Как обойти запрет?

25.08.2022
Время чтения ~4 минуты

В России – нельзя, обратимся к соседям.

С апреля и по июль было зарегистрировано заметное увеличение количества, выпущенных в обращение карт теми банками, которые находятся в соседних с Россией государствах. Эксперты отметили, что как только с рынка РФ ушли платежные системы Visa и MasterCard, наступил момент пикового развития карточного туризма для россиян. Примечательно, что ускорение темпов выпуска пластиковых карт на территориях стран из диапазона ближнего зарубежья наблюдается во втором квартале относительно того же периода, но в прошлом году.

Для понимания, в отчетном периоде зафиксирован двузначный рост спроса и выдач в этом сегменте на территории Армении и в Таджикистане. При этом согласно существующей статистике, в республике Беларусь, Киргизстане и Узбекистане, за 12 месяцев темпы роста показали максимальные значения, которые здесь наблюдались за последние четыре года. Темпы выдачи растут в связи с уходом из РФ таких систем расчетов как Visa и MasterCard, а их банковские карты, которые были ранее выпущены российскими банками, больше не работают за границей. Как объяснили специалисты, именно это и привело к расцвету так называемого карточного туризма, ведь не каждый россиянин сегодня может обойтись только российской системой «Мир» или «Union Pay» из Китая.     

Насколько вырос выпуск карт в обращение в других странах?

Максимальную результативность во II квартале отметил Центробанк Киргизии. В исследуемом периоде было выпущено на рынок на 39,83% больше карт, чем в том году. С начала этого года банки Киргизстана уже выдали 1,32 миллиона пластиковых карт.

Финансовые учреждения в Узбекистане в течение этого года нарастили выдачи в этом сегменте на 26,34% по сравнению с прошлым годом. По итогам прошлых семи месяцев по стране было выпущено на рынок 29,86 миллиона карт.

В Армении за эти несколько месяцев выдачи карт с ушедшими из РФ международными системами расчетов, превысили отметку в 2,13 миллиона единиц, что означает рост относительно прошлого года этого же периода на 16,36%.

Примечательно, что и в Белоруссии наблюдается рост темпов выдач. Результат второго квартала это 17,31 миллиона новых карт в обращении и это на 11,62% больше, чем 12 месяцев назад за аналогичный период.

В Таджикистане сообщили только итог по выдачам в мае – свыше 4,25 миллиона банковских карт с положительной динамикой в разрезе года на 29,48%.

Эксперты обратили внимание, что тенденция роста прослеживается не во всех странах. Например, как следует из отчета ЦБ Казахстана, выдачи пластиковых карт за этот год выросли лишь на 7,95%, и за последние несколько лет это наименьший результат. При этом в Грузии вообще в течение этого года наблюдается отрицательная тенденция по числу выдач – выпуск в обращение карт сократился на 0,68%.

Охотно ли зарубежные банки открывают карты для граждан из России?

Как стало известно, от Национального банка Киргизстана ранее уже последовали рекомендации для местных представителей банковских структур вести усиленный контроль над процессами обслуживания клиентов ввиду сложной экономической и политической обстановки в мире. В Казахстане регулятор пояснил, что счет открывается только после того, как будет проведена тщательная проверка обратившегося к ним клиента, подтверждена его личность. Также должна быть проведена и успешная проверка его на отсутствие в санкционном списке лиц.

Главный Банк Армении подтвердил, что существенный приток нерезидентов в страну сказался на росте выпуска карт. При этом официальной статистике по их выдачам для населения не ведется. Финансовые компании сами определяют порядок выдач и открытия счета. Однако каких-либо системных изменений или вероятных сложностей в данном процессе в течение года не было замечено.

Другие же страны, наоборот, усложнили процессы открытия счетов. В Казахстане для россиян сначала потребуется оформить местный ИИН. Раньше это можно было сделать через Госуслуги, а уже дальше с регистрационным номером и локальной сим-картой оператора сотовой связи обращаться в банк за картой или счетом. Однако в конце весны стало известно, что дистанционная выдача ИИН для нерезидентов приостановлена.

Кроме того, есть и такие страны, в частности это Армения и Грузия, где российские граждане стали сталкиваться именно со специальным затягиванием процесса открытия счета и выдачи карты при помощи искусственно созданных обстоятельств.

Риск для зарубежных карт.

Эксперты поясняют, открыв счет в кредитно-финансовой компании за границей, нельзя быть уверенным, что в последующем не будут вводиться новые санкции, которые смогут перекрыть все пути для обхода текущих ограничений. Главный риск – это доверить свои деньги малознакомой организации, еще и из другой страны. При этом уровень клиентоориентированности и существующие подходы к защите интересов потребителей во всех странах разные.

Также, одним из главных рисков открытия счета за границей сегодня является передача всех своих данных третьим лицам, когда открытие счета производится дистанционно при содействии посредников. В комплекте всего необходимого пакета документа может иметься и доверенность, а это откроет еще больше возможностей для мошенников.

Как рассказали специалисты, тенденция роста может также быстро свернуться, как и нарастала. Объясняется это в первую очередь возможностью введения новых пакетов ограничений и затуханием клиентской активности после яркого всплеска.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙