buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Гендиректор «Эквифакс» Лагуткин: ипотечный кризис в России в ближайшее время не ожидается

Время чтения ~2 минуты
12.11.2021

Главный руководитель бюро «Эквифакс» Олег Лагуткин утверждает, что в будущем в Российской Федерации не ожидается имущественного спада. Это связано с тем, что залоговая ссуда не является столь значимым кредитным инструментом среди всех банковских продуктов.
Кредит на покупку квартиры в стране занимает средние положение, среди всех финансовых услуг. Его доля в общем кредитовании не превышает 40%.
Кроме того, страна уже пережила ажиотаж на ипотеку. В прошлом году из-за введения «Льготной ипотеки» спрос со стороны граждан вырос с молниеносной скоростью. На текущий момент, многие граждане, которые хотели как-то улучшить свои жилищные условия – уже это сделали. И спрос постепенно начинает снижаться. Сейчас в стране преобладает спрос на семейную ипотеку, однако, опять же из-за неполной доступности, он не будет довольно высокий.
Небольшой вклад при сдерживании спроса, который может окунуть страну в кризис, вносит и Центральный Банк России. С увеличением ключевого показателя растут и ставки по кредитам, и ипотека не исключение. Многие эксперты уверены, что граждане будут оформлять ссуды, пока показатель не достигнет психологического максимума. Для граждан это ипотека под 10% годовых и выше.
Лагуткин также сообщил, что с большей вероятностью может произойти общий экономический спад, который затронет не только залоговое кредитование, но и финансовые портфели кредитных учреждений. Даже в периоды минувших экономических кризисов, которые были в 2008, 2014 и 2020 годах, ипотека стабильно держала планку и оставалась на самом низком уровне.
Дело в том, что появление кризиса влечет за собой отсутствие средств для существования и граждане теряют возможность оплачивать кредиты. Однако ипотеку платить надо, так как у многих россиян это единственное жилье, и если перестать вносить ежемесячные платежи, то можно остаться без крыши над головой. Кроме того, при возникновении кризисных ситуаций, государство создает меры поддержки в отношении ипотечных ссуд. Так, к примеру, в прошлом году, гражданам было предоставлено право на ипотечные каникулы. Заемщики могли не вносить 6 месяцев ежемесячные платежи.
В большинстве случаев, при возникновении кризисных ситуаций, ипотечный портфель теряет не более 2,5% от общего объема.
Кроме того, Российская Федерация за все время своего существования еще ни разу не сталкивалась с действительными имущественными спадами, когда цены на обремененное имущество стремительно падали.
Ранее руководитель Сбера Герман Греф сообщил, что на текущий момент кредит на квартиру является одним-единственным общедоступным способом покупки недвижимости для граждан. Несмотря на повышение стоимости на недвижимость в минувшем году, общедоступность жилья до сих пор сохраняется.
На наш взгляд, ситуация с ипотекой в стране довольно стабильна. Ажиотажный спрос в столице уже перешел на второй план, и сейчас, за счет измененных условий в льготном кредитовании, преобладает спрос в регионах страны, который уж точно не приведет к кризису.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙