buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Глава ЦБ Набиуллина: пенсионеры и льготники выиграют от высоких ставок

Глава ЦБ Набиуллина: пенсионеры и льготники выиграют от высоких ставок
Время чтения ~2 минуты
23.11.2021

В ходе конференции руководителя Центрального Банка России и депутатов Государственной Думы выяснилось, что, для того чтобы понимать суть повышения ключевого показателя и ужесточения денежно-кредитной политики – необходимо определить, кто остается в выигрыше от повышенных ставок, а кто ждет их снижения.
От высоких коэффициентов остаются в выигрыше россияне, которые имеют облигации и паи. Их основной доход формируется в виде фиксированной заработной платы, пенсии или общественной выплаты.
Низкие ставки более предпочтительны тем гражданам, которые имеют кредиты в банках или реальные активы в виде недвижимости.
Постепенная денежная политика Центрального Банка, обеспечивает восстановление стабильности, впоследствии это все приводит к балансу интересов всех граждан.
Однако, в действительности, денежная политика больше делает акцент на интересы более уязвимых слоев населения, которые страдают от высоких показателей инфляции.
Напомним, что начиная с марта текущего года, регулятор начал увеличивать ключевой показатель. На протяжении года, на каждом заседании коэффициент только увеличивался. Это привело к тому, что ставка возросла с 4,25% до 7,5%.
Финансовые учреждения уже 3 раза повышали процентные ставки по финансовым инструментам. Государство также не выдержало рост ставок, и в июле изменила условия по льготной ипотеке. В частности, была увеличена процентная ставка с 6,5% до 7%, а максимальный лимит сокращен до 3 млн. рублей для всех регионов.
Многие финансовые учреждения на протяжении лета держали показатель и не повышали ставки, шли в убыток своему капиталу, но сохраняли клиентов. Однако после очередного повышения, сдерживать показатели уже стало невозможно. И тогда большинство банков в августе-сентябре увеличили ставки в среднем на 0,4-0,5 процентов.
Несмотря на эффективный рост показателей, проценты по депозитам растут с меньшей скоростью. На текущий момент многие граждане не получают выгоды от вкладов. Денежные средства не просто не увеличиваются, они даже переходят в убыток для гражданина, так как их поглощает инфляция, а банки не предпринимают для этого мер.
Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор повышает ключевой показатель постепенно, чтобы убедиться, что рост ключевой ставки не мешает экономической стабилизации и восстановлению, и что рост инфляции это не имеет краткосрочного периода. На текущий момент инфляционное давления приобретает все более устойчивый характер.
Многие эксперты утверждают, что страна сможет вернуться к показателям 2019 года только ближе к 2023 году. Они уверены, что регулятор своей нерешительностью только растягивает время кризиса. Действовать необходимо также резко, как это было в 2014 году, когда Центральный Банк повысил ставку сразу на 6,5%. В то время, несмотря на негативные отзывы со стороны правительства, это была реальная мера по сдерживанию.

 

 

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙