buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Глава ЦБ Набиуллина сообщила о присоединении к аналогу SWIFT 52 иностранных организаций

Глава ЦБ Набиуллина сообщила о присоединении к аналогу SWIFT 52 иностранных организаций

29.04.2022
Время чтения ~3 минуты

Информация по SWIFT.

Это система обмена финансовыми сообщениями между банковскими учреждениями по всему миру. Посредством нее организации имеют возможность отправлять между собой денежные поручения из разных стран, но по этой системе банковские учреждения обмениваются исключительно платежными документами, денежные средства здесь не отправляются.

Система создана в 1973 году, в нее входило 248 участников из 19 государств. Сегодня в ее состав входят уже больше одиннадцати тысяч финансовых организаций из двухсот разных стран. Входящие в состав этой системы участники сами финансируют ее работу. До недавнего времени Россия тоже входила в состав ее участников.

Российский аналог западного финансового мессенджера.

В конце февраля на фоне обострения ситуации в Украине, Россия начинает военную операцию. Вслед за этим европейские страны, выразив свой протест и неодобрение, применяют ряд экономических мер в адрес РФ, среди которых – отключение 12 марта от SWIFT некоторых российских банков. На обслуживании клиентов этих банков процесс отключения никак не отразился, однако, это затронуло переводы за пределы страны.

«Однажды, в начале 2014 года, что-то похожее в мировой системе мы уже могли наблюдать. Та же Украина, только без военной операции, включение в состав РФ Крымского полуострова, и всем знакомые санкции. Тогда впервые Европарламент рекомендовал отключить Российскую Федерацию от международной системы передачи информации и платежей среди банков. В связи с этим нами была разработана своя Система Передачи Финансовых Сообщений (далее – СПФС). На ее участниками стали 52 организации из двенадцати разных стран. Все, кто заинтересован в работе с партнерами из России, в свою очередь, также могут присоединиться к СПФС» - рассказала глава Центробанка.    

Отечественный аналог западной системы работает вне зависимости от мировой политики. СПФС дает возможность производить платежи внутри страны отечественным банкам. По данным Банка России, в ближайшие месяцы еще семь организаций будут подключены к нашей системе, сразу после некоторых доработок на своей стороне.

Успех отечественного аналога платежной системы.

Количество сообщений, которые передаются по нашей системе за первые три месяца текущего года, выросло в два раза, если сравнивать показатель того же периода за прошлый год. Динамику отметили несколько крупных отечественных банков, например, «Росбанк» и «Открытие».  Конечно, это напрямую связано с экономико-политическими процессами в мире, протекающими сегодня и активным использованием системы, теми банками, кому доступ к SWIFT был ограничен.

В России СПФС можно сказать уже стала заменой западной системы. Функционал отечественной системы имеет лишь ограничения для трансграничных оплат в зарубежной валюте. Это объясняется тем, что многие иностранные банки не являются ее участниками. Однако если к СПФС подключится больше зарубежных банков – это исправит положение дел. Тем более что уже сегодня Центробанком рассматриваются механизмы присоединения отечественной системы обмена сообщениями к национальным иностранным платежным расчетам, тех государств, которые не поддерживают антироссийские санкции. В случае такого объединения банк-отправитель из РФ может направлять сообщение о финансовых операциях через СПФС. В свою очередь иностранный банк-получатель  получит об этом информацию привычным для себя способом, по своей национальной системе платежей.

«Сегодня уже запущены и активно развиваются двусторонние проекты с некоторыми странами, ведутся обсуждения с иностранными партнерами, чтобы в краткосрочной перспективе привести в норму ситуацию по платежам и расчетам» - заявила Эльвира Набиуллина. 

Посредством западных санкций от расчета в резервной валюте была отрезана большая часть экономики России. Поэтому для нас сейчас имеет особую важность развитие платежей в национальной валюте.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙