buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Глава комитета Госдумы Аксаков: в России могут узаконить исламский банкинг без процентов

Глава комитета Госдумы Аксаков: в России могут узаконить исламский банкинг без процентов

21.07.2022
Время чтения ~3 минуты

В скором времени в Российской Федерации существует вероятность вступления в силу официального закона об исламском банкинге, который подразумевает под собой полное отсутствие доходности от процентов. Об этом заявил 12.07.2022 года глава комитета Государственной думы по финансовым рынкам А. Аксаков. Согласно поступившей от него информации, законопроекты, регулирующие процессы исламского банкинга в нашей стране, планируется направить на согласование в Госдуму в течение ближайших семи дней.  

Принципы исламского управления банковскими счетами и как его можно применить в РФ.

Стандартная банковская система России и ее принципы не укладываются в шариатские предписания из-за возможности предоставлять денежные средства под проценты. В связи с этим коммерческие банки страны услуги по управлению счетами и операциями в этом направлении осуществлять не смогут.

Предполагается, что заниматься таким видом деятельности будут специально созданные финансовые учреждения нового типа, имеющие некредитную направленность. Называются они организациями партнерского финансирования или ОПФ. Регулировать их деятельность будет Банк России, кроме того ЦБ РФ будет вести учет таких учреждений согласно реестру и осуществлять по ним свою надзорную функцию.

Планируется, что ОПФ будут заниматься привлечением средств со стороны населения, а также юридических лиц и направлять эти средства, в соответствии с законами исламского права, на финансирование различных инициатив на основе партнерских отношений, что больше похоже на существующее сегодня доверительное управление. Кроме этого, ОПФ будут иметь право предоставлять средства в займы на беспроцентной основе и какого-либо за это вознаграждения, а также инвестировать в предпринимательскую и промышленную деятельность организаций, становясь при этом участником их уставного капитала, а еще получат возможность предоставлять поручительства.

Стоит отметить, что сама схема деятельности таких организаций как ОПФ основывается на привлечении денег от клиентов при помощи партнерских соглашений об инвестировании. После чего эти средства будут размещены посредством покупки продукции с целью ее дальнейшей реализации с наценкой и в рассрочку (возможно отсрочку) платежей или по договорам лизинга.

Получается, как отметили эксперты, что предоставляя средства в ОПФ, их владелец становится участником как прибили, так и убытков, а это уже исключает факт гарантированного возврата изначально вложенной в проект суммы.

Со стороны Центробанка готовность к подобным инновациям была подтверждена, однако регулятор все же считает разумным для начала протестировать новый порядок на определенном круге субъектов. Таким образом, в связи с поэтапностью развития новой системы, в ближайшее время планируется направить в Госдуму законопроект, ориентированный на введение особого налогового режима в четырех республиках страны, а именно в Чечне, Татарстане, Башкортостане и Дагестане. Проведение подобного эксперимента планируется производить в течение двух лет, начиная с 2023 года. Согласно содержанию проекта закона, предполагается освободить ряд операций ОПФ от НДС и налога на прибыль.

Напомним, что еще год назад сообщалось о том, что при комитете по финрынкам в Госдуме создается специальная рабочая группа по вопросам исламских финансов. В ее задачи входила разработка выборочных корректировок в уже существующих нормах законодательства, чтобы в России появилась возможность стимулирования, а также привлечения финансов из крупных мусульманских государств. Стоит отметить, что исламский банкинг подразумевает ряд оговорок, к примеру, запрет по выплатам процентов по доходности и их производных от разного рода сделок. Кроме того, под запретом находятся целые секторы в экономике, среди них, например, изготовление и выпуск алкогольных напитков, производство и продажа свинины, а также предпринимательство в области азартных игр.

Как отметили авторы проекта нового закона об исламском банкинге, в условиях современных реалий, которые характеризуются разрывом отношений России с европейским финансовым рынком, можно увидеть, как увеличивается потребность россиян, а кроме того, и компаний в реальном секторе экономики, а также и финансовых институтов, в новых механизмах, в частности, посредством инструментов исламского финансирования на партнерской основе.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙