buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
«Глупое ограничение»: В России оценили отказ от налога на единственное жилье

«Глупое ограничение»: В России оценили отказ от налога на единственное жилье

17.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Инициатива от ЛДПР.

Представители Либерально-демократической партии РФ разработали проект закона, направленного на отмену налога, который на текущий момент может взиматься с россиян при продаже ими единственного в собственности объекта жилой недвижимости.

Авторы проекта намерены внести корректировки в Налоговый кодекс России (а именно, в статью 217). Согласно возможным поправкам, физические лица при реализации своего единственного жилья или доли (в качестве объекта недвижимости может выступать квартира, комната или загородный дом) смогут не платить налог по данному виду доходов. При этом отмечается, что новый жилой объект недвижимости должен быть куплен не позже чем до конца апреля того года, который следует за годом продажи. Существует и второй нюанс при освобождении от налогообложения согласно принципу нововведения: кадастровая стоимость продаваемого объекта должна быть меньше, чем у нового жилья и одновременно с этим не выше 50 млн. рублей.

«Предлагаемые поправки упростят миграцию граждан внутри страны, сделают их более мобильными и сократят давление на транспортную инфраструктуру. Если у человека в собственности имеется только какой-то один объект жилья, то он должен иметь право без лишних для себя затрат продавать эту собственность и покупать новую с небольшой доплатой хоть ежемесячно. Это позволит повысить его мобильность в случае смены основного места работы, учебы детей или других личных причин» - отмечает Андрей Свинцов, являющийся одним из разработчиков проекта.

Изъяны законопроекта.

Сегодня у россиян имеется достаточно много вариантов избежать налоговых отчислений. Так, к примеру, в случаях, когда стоимость сделок по продаже и покупке недвижимости будут равнозначными, то налог платить не потребуется, даже если через день будет снова принято решение о продаже. Кроме того, если человек получил недвижимость по наследству или в качестве подарка, то уже через три года после оформления ее в собственность продажа возможна без уплаты налога. Стоит отметить, что если собственник продает объект через пять лет после ее покупки, то от налогов он также освобождается. Если же 5 лет с момента покупки еще не прошло, то собственник может уйти от уплаты налога, продав недвижимость по той же стоимости, по которой ее покупал или оформить налоговый вычет, составляющий на данный момент 1 млн. рублей. Также, в стране действует закон, принятый по инициативе главы государства, по которому многодетные семьи, реализующие единственную в собственности жилплощадь, освобождаются от уплаты налога с продажи.

Как отметил вице-президент РГР Константин Апрелев, подобная инициатива может лишь дополнить список существующих возможностей, чтобы не платить налог с продажи недвижимости. Если список возможных вариантов по освобождению от налоговых отчислений будет расширен, то следует учесть, что потенциальные потери бюджета страны могут составить весьма внушительные суммы.

Также специалист подробно объяснил, с чем связаны предлагаемые ограничения по срокам новой сделки – до 30 апреля следующего года после продажи. Если человек после продажи недвижимости не приобретает новое жилье, то до 1 мая ему необходимо направить в ФНС декларацию по доходам. После чего, через несколько месяцев от налоговой службы поступит расчет на уплату налогов. При этом если до 30 апреля купить жилье, то отчет будет уже об этом. Значит, инициатива работает не для любой сделки, а касается только тех случаев, когда человек в течение 16 последующих месяцев купит новое жилье.

«Относительно покупки нового жилья – этот пункт инициативы считаю абсурдным. Если человек для своего же проживания приобретает недвижимость, то это должен быть исключительно его выбор – новый это будет объект или нет. Предоставляя возможность выбора нельзя загонять в рамки. Заметим, что новое жилье в стране, как правило, находится в процессе возведения. Тогда где же жить семье? На мой взгляд, правильнее было бы, чтобы приобреталось как раз готовое жилье, чтобы люди не остались без недвижимости. Иначе придется квадратные метры арендовать, что повлечет за собой дополнительные расходы» - отметил Апрелев.

Согласно мнению экспертного сообщества, идею стоит поддержать, но при этом следует учесть те моменты, на которые обратил внимание вице-президент Российской Гильдии риелторов. Специалисты отметили безусловную возможность стимулирования потребительской активности из-за падения уровня реальных доходов граждан и наблюдающейся стагнации в сегменте недвижимости путем отмены налога.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙