buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Госдума предложила «Банку России» ввести спецкредиты для уязвимых заёмщиков

Госдума предложила «Банку России» ввести спецкредиты для уязвимых заёмщиков

24.02.2022
Время чтения ~2 минуты

На данный момент многие люди обращаются в микрофинансовые организации за кредитами под огромные проценты после того, как им отказывают в банках.

Депутаты предложили Центральному банку разработать специальные кредиты для граждан, у которых низкий шанс одобрения кредита в банке.

Сегодня в МФО могут выдавать кредиты под 395% годовых, а это 1% в день. Это огромные проценты, которые загоняют людей в еще большую кредитную яму.

Правительство считает, что можно разработать новые кредитные условия для таких граждан под более низкий процент, примерно под 50-70% годовых, но только на незначительные суммы. Это позволит предостеречь людей от необдуманных кредитов, если им очень срочно нужны деньги.

Центральный банк уже целый год пытается снизить спрос заемщиков на кредитные продукты ужесточая условия для заемщиков.

Людей это только провоцирует на получение кредитов здесь и сейчас, до поднятия ставок.  Многие заемщики нашли различные способы обхода мер принятых ЦБ по отношению к выдаче кредитов закредитованным лицам.

Мнение депутатов

По мнению депутатов, раз Центральный банк ужесточает кредитную политику, чтобы сберечь население от новых кредитов, то такое решение является обоснованным и верным.

В столь нестабильное экономическое время множество людей испытывает трудности с деньгами, граждане идут в банк и им отказывают в кредите по различным причинам. Основной причиной отказа является слишком высокий показатель долговой нагрузки.

Тогда люди вынуждены идти в микрофинансовые организации, которые обязательно одобрят им ссуду. Условия в МФО невыгодные, но людям деваться некуда.

Только за последний год микрофинансовые организации увеличили количество своих клиентов практически в 3 раза. При это средняя капитализация МФО была увеличена более чем в 2 раза.

Депутаты считают, что банкам необходимо выпустить на рынок кредитный продукт для всех категорий заемщиков, пусть даже под увеличенный процент. Это поспособствует снижению спроса на МФО и их огромные проценты.

Мнение на ситуацию ЦБ

Центральный банк отреагировал на это предложение положительно, но с оговоркой.

«Необходимо проанализировать возможности банков, будет ли у них возможность выдавать такие кредиты», — сообщили в ЦБ.

Банкам будет сложно разработать новый кредитный продукт и затем внедрить его. От такого продукта пострадают микрофинансовые организации, которые себя уже давно зарекомендовали. Поменять политику выдачи займов в МФО будет гораздо проще, дополняют специалисты Банка России

Некоторые специалисты в свою очередь говорят обратное, что такое нововведение никак не повлияет на ситуацию, всё останется, как было. Микрофинансирование граждан является очень удобным финансовым инструментом, несмотря на большие проценты.

В МФО не смотрят на кредитную историю и заработную плату. Кредит одобряют более 95% обратившихся граждан. Вот процент, конечно, там огромный и с ним необходимо, что-то делать.

Как итог возможно два варианта исхода событий, либо банки выпустят новый кредитный продукт доступный всем категориям граждан, либо же процентные ставки в микрофинансовых организациях снизят до 182% годовых, а это примерно 0,5% в день, сейчас МФО кредитует граждан под 1% в день. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙