buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Гражданам в РФ объяснили тонкости досрочного погашения ипотечных кредитов

Гражданам в РФ объяснили тонкости досрочного погашения ипотечных кредитов

31.01.2022
Время чтения ~3 минуты

Многих граждан, имеющих ипотеку, интересует вопрос о полном досрочном погашении и частичном досрочном погашении кредита. Не все понимают, как правильно поступить и какой тип погашения выбрать, а также какой для них будет наиболее выгодным.

В нашем материале мы разберемся в типах досрочного погашения, а также расскажем, преимущества и недостатки того или иного вида.

Частичное досрочное погашение ипотеки (с уменьшением срока)

Существует несколько видов частичного досрочного погашения кредита. Сейчас мы рассмотрим тип досрочного погашения с уменьшением срока кредита. 

Если воспользоваться таким видом досрочного погашения, то ежемесячный платеж по кредиту останется прежним, но срок кредита при этом уменьшится и человек сможет сэкономить не только на сроке, но и на общей переплате процентов по кредиту.

Такой вариант досрочного погашения является наиболее эффективным с точки зрения переплаты по ссуде. Дополнительно такое погашение поможет сэкономить на оплате страховки, которую заемщик оплачивает раз в год.

Более 60% заемщиков отдают предпочтение именно такому виду досрочного погашения ипотеки.

Частичное досрочное погашение ипотеки (с уменьшением платежа)

Менее популярный способ досрочного погашения, но применяемый заемщиками в 40% случаев.

При досрочном погашении и выборе уменьшения ежемесячного платежа, заемщик экономит ежемесячно, но немного. Платеж уменьшается на весь срок кредита, при этом экономия на оплате процентов минимальная.

Такой способ отлично подходит для людей, которые не уверены в стабильном заработке, и их доход может упасть. Экономия на ежемесячных платежах позволит снизить заемщику кредитную нагрузку на весь срок кредита.

При внесении суммы досрочного погашения ипотечного кредита, сотрудник банка предоставляет заемщику новый график платежей, в котором сумма будущих ежемесячных платежей уменьшена.

Ошибки при частичном досрочном погашении ипотечного кредита

Многие заемщики совершают одни и те же ошибке при внесении суммы досрочно

При досрочном погашении не стоит забывать и о внесении ежемесячного платежа, который назначен на основную дату платежа по кредиту.

Случалось так, что человек совершил частичное досрочное погашение 20 числа, а внесение ежемесячного платежа у заемщика выпадает на 25 число. У человека нет денег, нет денег, чтобы оплатить очередной ежемесячный платеж. Возникает просрочка и проблемы с банком.

Многие ошибочно думают, что при частичном досрочном погашении они оплачивают и ежемесячный платеж. В 90% случаев так и происходит.

Чтобы этого не произошло, следует совершать погашение и обращать внимание на то, чтобы у заемщика оставались денежные средства на основной платеж. Если этого не сделать, то это испортит кредитную историю заемщика и отношения с банком, несмотря на частичное досрочное погашение.

Дополнительные способы получить деньги на частичное досрочное погашение ипотеки

При приобретении квартиры гражданам РФ положены налоговые льготы, а именно налоговый вычет в размере 13% от стоимости приобретенной недвижимости.

Сумма налогового вычета распространяется не на всю стоимость квартиры, а только на сумму 2 000 000 от суммы приобретаемой недвижимости.

Если недвижимость стоит 8 млн. рублей, то вычет можно будет получить только за 2 млн. рублей.

Таким образом можно получить от налоговых органов 260 000 рублей.

Если квартира приобретена семьей и право на налоговый вычет ни у кого не использовано, то оба супруга могут воспользоваться налоговым вычетом, а это уже 520 000 рублей. Эти средства можно направить на частичное досрочное погашение ипотечного кредита, что позволит сэкономить на его выплате.

Дополнительно ежегодно можно получать налоговый вычет за оплаченные проценты по ипотечному кредиту. Здесь, как и в предыдущем случае можно получить 13% от суммы уплаченных процентов, но уже без ограничения суммы.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙