buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Home Credit продала долю в российском банке сооснователю СПБ Биржи с партнерами

Home Credit продала долю в российском банке сооснователю СПБ Биржи с партнерами

12.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Смена владельцев в «ХКФ Банке».

Еще 17 мая фингруппа «Home Credit» сообщила о предстоящих планах на продажу своих российских активов. Договор о сделке, сообщили, что будет заключен с целой группой предпринимателей из России. Тогда же, сразу была обнародована информация о том, что «ХКФ Банк» от чешской группы владельцев перейдет к российским инвесторам, а коммерческий банк в Казахстане (он является дочерней компанией кредитной организации из РФ) продается акционерам и ведущим представителям группы руководителей из ГК PPF Group.

В конце месяца стало известно о том, финансовая группа из Чехии «Home Credit» реализовала 49,51 процент акций своего коммерческого банка из России «ХК энд Финанс Банк». Покупателями стала целая группа отечественных инвесторов и бизнесменов. Во главе этой компании покупателей стоит Иван Тырышкин. Также, он является одним из сооснователей и действующим председателем совета первых лиц в «СПБ Биржа».

По результатам сделки самому Тырышкину принадлежит только 9,91 процент акций организации «ХКФ Банка», а еще четырем инвесторам, согласно внесенным корректировкам в базу ЕГРЮЛ от 30 мая этого года, теперь принадлежит по 9,9 процента акций этой кредитной организации. При этом остальная контрольная часть пакета акций (если точнее - 50,49 процентов) остается за «Home Credit B.V.» из Нидерланд. На протяжении нескольких кварталов, как заявил И. Тырышкин, чехи еще будут являться владельцами прежней долей в этом кредитном учреждении. 

«Это позволит передать все компетенции управления с особой аккуратностью, что позволит банку продолжать успешно использовать в своей работе опыт коллег чешской группы, который был накоплен в 25 разных странах мира» - поделился в своем выступлении Тырышкин.  

Напомним, что самой «Home Credit» владеет чешская финансовая группа PPF Group. Еще осенью, а именно в октябре того года, было известно, что после смерти в автокатастрофе своего учредителя, предпринимателя и миллиардера Петра Келлнера, группа стала задумываться о том, чтобы продать свои российские активы. Ранее даже поступала информация о том, что в начале этого года возможность такой сделки рассматривалась в венгерской OTP Group, кроме того изучались документы в консорциуме «Регион-Россиуме», а также в крупнейшем частном банке России – «Альфа Банк». Согласно некоторым источникам СМИ в списке предполагаемы покупателей была и российская инвесткомпания АФК «Система», основателем которой является миллиардер Владимир Евтушенков, однако переговоры с этой компанией были прекращены уже в середине первого квартала.

Какие еще покупки были сделаны И. Тырышкиным и его группой инвесторов?

Неделей ранее стало известно, что аналогичная компания покупателей, также вместе с Тырышкиным приобрела еще и по 49,5 процента акций в двух других организациях «Home Credit», которые находятся в России. В их числе, существующая с 2000 года на отечественном рынке, универсальная страховая организация «Хоум Кредит Страхование», а также микрокредитная компания «Купи не копи», специализирующаяся на предоставлении займов физическим лицам.

Эти приобретения Тырышкин назвал только первым этапом сделки, сам процесс будет достаточно растянут во времени, в связи с тем, что существует слишком много тонкостей и условий. После этих сделок, И. Тырышкин рассказал, что другие четыре инвестора – это его знакомые и коллеги по другим проектам. Также сообщались и их имена: предприниматель Ибрагим Загидулин, бизнесмен Дмитрий Чемендряков, а также Елена Мартыненко и Виолетта Чайка.

Также, как стало известно еще ранее, у одной из структур фингруппы «Home Credit», помимо этих двух организаций, Тырышкиным полностью была выкуплена организация «Форвард лизинг». До этого ее владельцем была нидерландская компания Vsegda Da – дочернее предприятие инвестиционной группы PPF.

Тырышкин, комментируя планы коммерческого банка на будущее, заверил, что «ХКФ Банк» будет держать курс своего развития в перспективе, так же как и прежде на цифровизацию, а также рассказал, что среди продуктовой линейки банка появятся новые проекты для бизнеса. Стоит напомнить, кредитная организация сегодня специализируется на выдачах кредитных карт, предоставляет программы рассрочек в потребительском и POS-кредитовании. Банк занимает 33-е место по размеру своих активов в РФ (чуть больше, чем 307 миллиардов рублей), а также в этом году он занял 48-е место среди ста самых надежных отечественных банков (по версии Forbes).

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙