buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
«Идея о том, что условия по ипотеке должны быть равными, - абсолютно правильная»

«Идея о том, что условия по ипотеке должны быть равными, - абсолютно правильная»

29.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Вторичный рынок тоже нуждается в поддержке льготными ипотечными программами.

По заявлению, поступившему от вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, следует, что в планы Правительства на ближайшее время входит разработка программы государственной поддержки ипотеки для вторичного рынка. Как поясняет куратор строительной отрасли, граждане зачастую, перед покупкой нового объекта, в том числе и на первичном рынке, продают свою старую квартиру. Если текущий объект собственности затягивается с продажей, то на рынке новостроек тоже наблюдается задержка.

«В ближайшее время мы планируем решить вопрос с ипотекой на вторичке, обратившись к Председателю Правительства и Президенту. Сегодня подошло время, чтобы всем собраться и найти какое-то решение, ведь без него отрасль жилищного строительства дальше не сможет эффективно развиваться. Поэтому поддерживаю мысль о том, что условия по ипотеке для новостроек и вторичных объектов жилой недвижимости должны быть одинаковыми» - сообщает Хуснуллин.

При этом ранее, в Центральном банке озвучили свой прогноз по развитию ситуации в сегменте жилищного кредитования. Как следует из этих прогнозов, ввиду вероятного сокращения спроса на жилье из-за возрастающей неопределенности и ужесточения банками подходов к своей политике оценки риск-профиля заемщиков, темпы роста ипотечных выдач могут быть в ближайшей перспективе замедлены.

Рост доступности жилья.

Напомним, что на сегодняшний момент единственная льготная госпрограмма для покупки жилья в кредит, которая распространяет свое действие и на вторичный рынок – это «сельская ипотека». Ставка по ней предусмотрена на уровне не более 3% годовых. При этом стоит учесть, что проект работает только для покупки жилья на территории сельской местности или населенных пунктах с числом жителей не более 30 тысяч человек. Следовательно, для относительно крупных городов покупка жилья на вторичном рынке по льготной ставке не предусмотрена. Вместе с тем еще и не все финансово-кредитные учреждения работают с подобным кредитным продуктом с господдержкой.

«Распространив льготные ипотечные программы на жилье от собственников, рынок новостроек также получит от этого толчок. Субсидирование ставок государством на вторичные объекты, несомненно, увеличит доступность жилья в целом для россиян, потому что не все нацелены на покупку квадратных метров именно от девелоперов. Одновременно с ростом доступности покупки жилой недвижимости в ипотеку вырастет и конкуренция между двумя рынками, а это благоприятным эффектом отразится на оживлении всей отрасли» - спрогнозировала Наталья Пырьева, эксперт ФГ «Финам».

Равные условия.

Многие эксперты придерживаются мнения о том, что разделение рынка на два сегмента (первичный и вторичный) - довольно условное. Предполагается, что первичная покупка – это договор между строительной компанией и первым собственником этого объекта. Именно такая сделка и предполагает льготные ставки при условии покупки объекта в ипотеку. Однако на практике нередко случается, что граждане покупают квартиру в новостройке с рук (от первого собственника) еще до того, как жилье было сдано в эксплуатацию (например, по переуступке) или после того, как МКД был сдан, но еще не заселялся. Иногда бывает, что дом благоустроен, сделан ремонт, но в квартире еще никто не проживал. Такие варианты покупки уже не предполагают льготных ставок по ипотеке. Получается, что на рынке в одном и том же районе или даже доме существуют льготные и нельготные условия. В связи с этим идея уравнять условия для таких объектов считается справедливой.

Если льготная ипотека будет действительна и для вторичного жилья, то рынок новостроек тоже останется в плюсе. Ведь часто случается, что продав свое жилье, люди приобретают новое, где объектом сделки выступает уже просторная современная квартира от застройщика в более благоустроенном районе. Если учесть, что потребность в жилье для граждан страны всегда считается базовой, а для нуждающихся в собственных квадратных метрах или в улучшении качества проживания существует не много вариантов, то расширение действия льготной ипотеки на вторичный рынок, несомненно, повысить и доступность покупки жилья.

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙