buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Ипотека ищет новые локомотивы

Ипотека ищет новые локомотивы

06.01.2022
Время чтения ~3 минуты

Для банковского сектора 2020-2021 год можно назвать самыми успешными за последние 20 лет. Несмотря на ограничительные меры и пандемию, банки смогли заработать рекордную прибыль. Если рассматривать количество сделок, то их число тоже обновило рекорды.

Самые успешные банковские программы

Строчку лидеров за 2020-2021 года занимает такой финансовый продукт, как “ипотека”.

Благодаря государственным программам год за годом, банки выдали рекордное количество жилищных кредитов, заработав этим самым огромную прибыль.

Если раньше ипотеку могли позволить не более 30% трудоспособных граждан, то за последние годы их количество увеличилось до 80%.

Программы “семейная ипотека” и “льготная ипотека” позволили большему числу семей обзавестись дополнительными квадратными метрами. Кредит брала чуть ли не каждая вторая семья. Причем было замечено, что у многих уже было жилье в собственности, то есть люди брали жилье, пока это было выгодно.

Для одних это реальное увеличение жилищной площади, для других же это инвестиции. С этим не поспоришь, так как средняя стоимость квадратного метра за год в Москве выросла более чем на 300 тысяч рублей.

Сейчас главной проблемой является, смогут ли заемщики погасить эти кредиты?

«Для банков это не проблема, так как жилье до момента полного погашения считается залоговым, а вот как это скажется на людях пока не ясно, 2022 год покажет», - говорит представитель “Сбербанка”.

Если говорить с представителями банков, то они все в один голос сообщают, что 2021 год был самым успешным за все время существования банковской системы. 2020 был менее успешный, но тоже неплохой.

Если общаться с людьми, то они не ожидали от государства такой меры поддержки.

«Государство лишь обещает, а не делает, а тут реально сдержало свое слово», - высказываются люди.

Не факт, что программы льготного кредитования продлят на более длительный срок, на данный момент они действуют до июля 2022 года. Поэтому первая половина года еще может принести пользу, как людям, так и банкам.

На втором месте “Потребительское кредитование”.

Ранее потребительский кредит был на 3 месте из-за больших процентов, но ушедшие годы позволили ему занять почетное второе место.

За потребительским кредитом в 2021 году обратилось рекордное число заемщиков. Одобрение получили не все, но общее количество одобренных заявок превысило максимумы последних 5 лет. Таким образом, банки только увеличили свои капиталы.

Одобряли кредит практически всем, ставка была низкая и заемщикам это действительно нравилось. Практически каждый второй трудоспособный гражданин нашей страны получил в банке кредит.

Третью строчку заняло Рефинансирование.

Этот финансовый продукт за последние 2 года покорил сердца граждан нашей страны, более 12 млн человек по всей стране успели воспользоваться выгодными предложениями по “рефинансированию кредитов”.

Причем многие отметили, что за счет рефинансирования они действительно сэкономят не малую сумму на переплате.

Граждане, получившие кредит в 2015-2019 годах под невыгодный процент, успешно рефинансировали свои кредиты в 2020-2021 годах.

Что будет дальше?

Ипотека, как лидер кредитной отрасли будет искать новые локомотивы заемщиков так, как 2022 год явно будет хуже, чем все остальные, тем более те, кто хотел получить ипотечный кредит сделали это в ушедшем году.

Банки планируют искать потенциальных заемщиков среди молодых граждан нашей страны так, как семьи с детьми уже взяли ипотеку. Очень вероятно, что банки обратят внимание на вторичный рынок жилья, рынок новостроек уже не даст такие результаты.

Скорее всего в этом году стоит ожидать выгодных предложений от банков на рынке вторичного жилья.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙