buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Изменения в законе о кредитных историях вступили в силу в России в 2022 году

Изменения в законе о кредитных историях вступили в силу в России в 2022 году

10.01.2022
Время чтения ~3 минуты

В начале текущего года, начали действовать весьма серьезные поправки в ФЗ от 31 июля 2020 г под номером 302, которые затрагивают непосредственно кредитную историю граждан РФ.

С начала года кредитное бюро рассчитывает личный рейтинг каждого гражданина основываясь на единых порядках. Обычная шкала рейтинга начинается от 1 и заканчивается 999 пунктами.

Принятые изменения поспособствуют
реализации новшеств, связанных с законодательством, а это, в свою очередь, поможет более точно оценивать возможности финансового положения граждан и их намерения.

Основные изменения


Принцип работы предельно прост - значение индивидуального рейтинга будет отображаться на шкале, цвета которой будут обозначать степень кредитоспособности заемщика (низкая, средняя, высокая, очень высокая). Будут указаны и факторы, которые сильно влияют на показатель рейтинга. Благодаря этому заемщик сможет увидеть оценку своей кредитной истории в любом БКИ.

Так было и ранее, но не учитывались такие показатели как ПДН и ПСК, теперь эти показатели будут учитываться. Также стоит отметить, что заемщики с показателем ПДН более 30% не смогут получить кредит и их рейтинг будет очень мал.

Теперь для получения кредита заемщику, скорее всего, потребуются поручители или залог.

Что на этот счет говорят в ЦБ

Центральный банк отметил, что это поспособствует укреплению финансовой грамотности населения.
Нельзя не взять во внимание комментарий непосредственно “Банка России” по этому поводу ”Данные действия помогут БКИ и источникам формирования КИ уменьшить возможный шанс ошибки и улучшить качество данных кредитных историй, а также уменьшить различие историй в разных БКИ”

Изменились сроки хранения кредитных историй

С начала текущего года был уменьшен срок хранения кредитной истории с 10 лет до 7. Стоит отметить, что временные изменения, по которым исчисляется срок кредитного обязательства тоже были подвержены правкам.

Теперь срок начинает идти от момента крайнего изменения обязательства. Это позволит не брать в учет кредитной истории весьма старые события, которые могут оказать влияние на текущую кредитоспособность заемщика.

Изменения порядка обжалования ошибок в КИ

Также изменился порядок на обжалование данных, находящихся в кредитной истории. Ранее для изменения данных в кредитной истории необходимо было обращаться в бюро кредитных историй, затем уже бюро связывалось с банком и решало проблемы.

Сейчас же сделать это можно и с помощью банка, который непосредственно выдал ссуду.

Теперь банк обязан в 10-ти дневный срок либо исправить данные в кредитной истории, либо же дать основание о невозможности исправления.

Центральный банк, советовал и ранее банкам заняться этим вопросом, но банки такой совет не восприняли всерьез, теперь ЦБ сделал этот совет законодательной мерой.

Стоит заметить немаловажное изменение, связанное с восстановлением данных в случае банкротства банка, где была получена ссуда. Заемщику должны будут предоставить в течение 20 рабочих дней документ, подтверждающий полное погашение кредита, ранее долг продавался другим кредиторам и у заемщика возникали проблемы.

Теперь этой проблемы не будет. Обанкротившись банк простит долги своим заемщикам.

Банк будет обязан подать сведения в БКИ. Что кредит погашен, а это позитивно скажется на кредитной истории заемщика.

Что можно сказать в итоге

Получить кредит неблагонадежным заемщикам станет в текущем году сложнее, возможно им придется привлекать созаёмщиков и поручителей.

Изменения коснувшиеся КИ пойдут только на пользу заемщикам, тем самым обеспечив минимальное количество ошибок в кредитной истории.

Для банков время на оценку клиента значительно уменьшится, что позволит обработать больше информации за столь малый временной промежуток.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙