Услуги
наличными
недвижимости
автомобиля
бизнеса
в кредите
Заполните заявку и наш
менеджер свяжется с вами
в
течение 10 минут!
Спасибо за вашу заявку!
Получите экспертное заключение бесплатно
кредитных историй
Оформите заявку без предоплаты
Спасибо за вашу заявку!
Работа кредитным брокером c доходом от 150 000 ₽/мec!
- Современная компания
- Комфортные условия
- Доход без ограничений
Все прошло успешно!

Рассчитайте свой кредитный потенциал

«К лету мы увидим ставку в районе 14%»: что происходит с ипотекой и ждать ли падения цен на недвижимость в 2022 году
В 2020 году государство запустило программу «льготная ипотека» для помощи населению и строительным компаниям в пандемию. Ставка по кредиту сильно занижена и составляет не более 7%. При этом правительство компенсирует банкам убытки из бюджета казны. Людям эта программа понравилась, и спрос на квартиры быстро вырос. В результате интерес на покупку начал превышать предложение, а стоимость недвижимости, в свою очередь, подниматься. В результате на данный момент квартиры в новостройках подорожали на 15%, а на вторичном рынке в некоторых регионах на целых 30%.
Попытки урегулирования цен:
С прошлого года Центральный банк начал поднимать ключевую ставку для борьбы с инфляцией и для уменьшения спроса заемщиков. За год процент вырос больше чем в два раза и сейчас составляет 9,5%. В свою очередь банки начали поднимать процентную ставку, и сейчас она превышает 11%. При этом планируется и дальнейшее повышение. Таким способом Центральный банк надеется стабилизировать спрос на строительном рынке, что может привести к незначительному понижению цен.
По мнению экспертов, они считают, что не стоит этого ждать. Летом заканчивается льготная программа, и люди будут стремиться купить жилье до этого момента. Естественно, строительные компании это понимают и стараются продавать квартиры подороже. К тому же, цены на материалы растут, и это сказывается на повышении цен.
Правительство в свою очередь, для снижения стоимости жилья, прибегает к ужесточению условий программы. Изначально максимальная сумма ипотеки была до 12 млн рублей, после её снизили до 3 млн рублей. Это ненадолго помогло снизить интерес к покупке квартир. Сначала увеличился спрос, перед ужесточением условий, теперь люди стремятся успеть купить недвижимость из-за повышения процентной ставки и окончанием действия государственной программы. Сейчас правительство поручило специальным ведомствам контролировать стоимость недвижимости и ускорить темпы строительства новых домов.
Итоги программы:
Все попытки Центрального банка и правительства урегулировать ситуацию на строительном рынке не приносят желаемого результата и поэтому ужесточения по кредитам будут дальше продолжаться. Центробанк напрямую говорит, что ключевая ставка будет подниматься, до тех пор, пока не будет желаемого результата. В свою очередь банки будут поднимать процентную ставку, и скорее всего летом эта цифра достигнет 14%.
Если стоимость жилья начнет понижаться, то только после того, как предложение будет превышать спрос, но это произойдет не раньше, чем закончится льготная ипотека. Когда населению будет невыгодно покупать недвижимость в ипотеку, изменений явно не стоит ожидать. Сейчас люди на некоторое время приостановились и ждут дальнейших решений Центрального банка. Когда будут известны конечные результаты условий кредитования, население сразу начнёт скупать недвижимость. После этого спрос резко уменьшится и наступит возможное снижение цен.


Бизнес-центр «Полином»