buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Ответьте на 5 вопросов «И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Как банки оценивают платежеспособность своих клиентов?

Как банки оценивают платежеспособность своих клиентов?

06.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Большинство россиян, планирующих обратиться в кредитную компанию за привлечением заемных средств, конечно, хотели бы узнать заранее свои шансы на получение ссуды. Поэтому эксперты и рассказали подробнее о том, какие нюансы потребителю следует учитывать, чтобы достичь желаемой цели и получить кредит, а также, каким образом будет оценивать кредитор платежеспособность своего потенциального заемщика.

Скоринговая система.

Понятие скоринг означает некую банковскую систему, оценивающую клиентов на основе математических и статистических данных. Такая система оценки помогает банкам спрогнозировать, насколько ответственно заемщик будет обслуживать свой долг. Как следует из анализа скоринговых моделей финансово-кредитных учреждений, добросовестность заемщика имеет прямую зависимость от определенных социальных критериев. В частности, основной информацией о клиенте, которая берется в основу анализа, считается уровень его образования, семейное положение, наличие и количество несовершеннолетних детей, общий трудовой стаж и прочее. Поэтому в первую очередь кредитор будет проверять клиента на соответствие своим требуемым параметрам. По стандарту – это возраст заемщика, его трудовой стаж на последнем месте работы, а также общий стаж работы за всю жизнь, и отсутствие в прошлом судимости или текущего судебного разбирательства. В случае соответствия всем ключевым требованиям банка, которые предполагает его политика, заявку заемщика банк будет рассматривать далее, чтобы принять адекватное по ней решение.

Финансовое благосостояние и возможности.

После успешного прохождения данных о клиенте по скоринговой системе, банк будет оценивать в целом его способность обслуживать свои долговые обязательства. При оценке финансовых возможностей потребителя уделяется особое внимание, например, таким факторам как: наличие постоянной официальной работы у потенциального заемщика, уровень его личного дохода за месяц, а также показатель стабильности этих выплат.

Отметим, что доход заемщика должен не просто покрывать размер ежемесячного платежа по кредиту, потребуется, чтобы этих средств, которые поступают в личное распоряжение человека за месяц, хватало бы ему на оплату и других необходимых затрат (ЖКХ, питание, аренда и образование, возможные платежи по другим кредитным договорам).

При этом финансовые компании могут учитывать не просто доход по основному месту работы клиента, а некоторые другие его финансовые поступления – пенсия, доходность по вкладам или дивидендам, прибыль в виде арендной платы от сдачи жилья, гаража и так далее.

Кредитная история.

Межбанковская база данных содержит в себе всю информацию о перемещениях кредитных средств за несколько лет. Прежде, чем выдать деньги в долг, банк обязательно изучит все записи, имеющиеся в кредитной истории предполагаемого заемщика. Если человек ранее добросовестно и в срок производил оплату по кредитам, строго соблюдая график платежей, то этот благоприятный момент, зафиксированный в его истории, значительно повышает вероятность предоставления ему банком денег в долг. Однако если были по прежним обязательствам просрочки, уклонения от погашения или, тем более, судебные разбирательства, то кредитор не станет рисковать, и откажет в заявке такому клиенту.

Долговая нагрузка.

Чтобы определить, насколько человек может справиться финансово с обслуживанием кредита, заявка по которому рассматривается банком, кредитор будет обращать внимание и на наличие у клиента других долговых обязательств. Обычно считается, что долговая нагрузка входит в приемлемый диапазон, если сумма всех его платежей по открытым займам не превышает 30-40% от ежемесячного дохода.

Эксперты рекомендуют, чтобы банк не просто положительно оценил платежеспособность потенциального заемщика, но и одобрил его заявку на ссуду, потребуется указывать все сведения о себе без ошибок, достоверно, и быть особенно внимательным при заполнении документов и общении с менеджерами финансовой организации. Кроме того, человек для себя сам должен определить, будет ли ему комфортно обслуживать этот долг, учитывая все текущие обстоятельства и возможные риски.   

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙