buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Как будет работать система ЦБ, замораживающая переводы на подозрительные счета

Как будет работать система ЦБ, замораживающая переводы на подозрительные счета

29.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Совсем скоро даже у самых доверчивых клиентов коммерческих банков появится возможность сохранить от злоумышленников свои сбережения, а в случае необходимости вполне возможно и вернуть отправленные на счета мошенников денежные средства. Уже сегодня Центральный банк РФ работает над созданием нескольких механизмов, которые позволили бы заморозить транзакции на вызывающие подозрение счета, с целью предупреждения о возможных рисках и конечно, чтобы не допустить непоправимого. 

Предполагаемый принцип работы защитного механизма.

Со стороны регулятора поступило предложение о приостановке и возврате перевода обратно отправителю, который предположительно был отправлен на подозрительный счет. Для этого, как следует из инициативы, предполагается ввести для транзакций «период охлаждения», длительность его должна составлять два дня. В течение этого периода времени банковское учреждение сможет аннулировать транзакцию, конечно если в этом возникнет необходимость. Потребоваться это может тогда, когда получатель перевода будет уличен в противозаконной активности со своими банковскими счетами. Как рассказали в самом ЦБ, ими уже давно ведется база дропперских счетов. То есть это счета, открытые на имя физического лица или даже организации, которые являются пособниками мошенника, промежуточное подставное звено. Они работают по его схеме и просто участвуют в процессах вывода средств обманутых граждан с последующим обналичиванием незаконно полученных денег. Поэтому предполагается, что коммерческие банки будут замораживать операции по переводам на счета, находящиеся в этом списке. Тем более что по закону банки обязаны завершить операцию в течение трех рабочих дней, значит двухдневный срок, согласно предложенной инициативе, не будет нарушать обязанности банка и права граждан.

Взгляд на работу системы со стороны.

Спасет ли такое нововведение от всех возможных неудобств или добавит новых? На этот счет эксперты высказали свое мнение. Так, например, Виктор Достов, кто занимает пост председателя ассоциации «Электронные деньги» отметил:

«Мы считаем, важно понимание того, по какому принципу будет эта база вестись, а также кто и как в нее будет заносить дропперские счета. Ведь у каждого банка могут быть и разные критерии. К примеру, сегодня банковский счет открыт, а уже завтра на него отправили 2 миллиона рублей. Вполне себе можно посчитать подозрительной операцией».    

Можно рассмотреть и другой пример, когда человек пытается отправить деньги на счет своего родственника, которому срочно понадобились деньги, но при этом банк говорит, что считает это подозрительным и просит подождать два дня. Конечно, банковское учреждение, как правило, сразу распознает незаконность операции, но если такое правило существует, а клиент - настаивает, то, как быть? 

В апреле от Центробанка уже поступали рекомендации банкам о временном ограничении доступа к дистанционным операциям по тем счетам, владельцы которых попали в список подозрительных лиц. Опять же попали они туда, потому что кредитная организация посчитала активность на этих счетах нетипичной. Поэтому, как считает Игорь Бедеров, основатель и владелец российской компании «Интернет-розыск»:

«Если для всех относительно недавно открытых счетов в банке, в том числе и молодых фирм, заморозят транзакции на пару дней, то владельцы этих компаний так и будут объяснять своим клиентам-отправителям переводов, что это просто нововведение от Центробанка, это из-за сравнительно недавней регистрации новой компании или нового счета в банке. Для кого-то это, наоборот, станет убедительным оправданием своей мошеннической деятельности. Тем более что злоумышленники уже давно привыкли днями и месяцами успокаивать обманутых ими клиентов, пребывающих в долгих рассказах о всевозможных блокировках, налоговых ограничениях, технических сбоях и так далее, объясняя, что все вернется – нужно только подождать».

Многие эксперты полагают, что такой механизм может быть эффективным в борьбе с мошенниками, когда происходит отправка небольших сумм, например в случаях с виртуальными посредниками для вложения в криптовалюту. Здесь из-за активности потока часто менять юридическое лицо не получится, поэтому если кто-то один из обманутых пользователей успеет направить жалобу, то все транзакции тут же заморозятся. Стоит заметить, что пострадавший гражданин должен при этом осознать, что оказался обманутым и подать обращение об этом в соответствующие инстанции.

Основной концепцией нововведения является не отказ в операции, а лишь временная приостановка отправки перевода. Раньше весь упор делался лишь на первый вариант, а теперь появляется лояльный подход к решению вопроса, что является своего рода компромиссом между безопасностью и практичностью.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙