buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Как ЦБ снизит ставку 16 сентября: аналитики сошлись в оценках

Как ЦБ снизит ставку 16 сентября: аналитики сошлись в оценках

16.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Большинство аналитиков сошлись в прогнозах относительно динамики ключевой ставки на предстоящем заседании Совета директоров Центрального банка, которое будет проводиться 16 сентября. Многие эксперты предположили, что текущий уровень параметра будет опущен с 8 до 7,5 процента. Предполагается, что на ближайшем собрании действия регулятора будут более сдержанны, чем прежде, в связи с усилившимся сегодня давлением проинфляционных факторов. Отметим, что очередное сокращение процентов по учетной ставке может быть шестым к ряду на протяжении всего этого года. Причем произойдет это после того максимального скачка вверх этого показателя, который наблюдался в конце февраля, ввиду экстренного повышения нормы до 20 процентов на фоне обострившейся нестабильности на финансовом рынке. До конца года, кроме сентябрьского заседания, к проведению запланировано еще два совещания ЦБ, где будет поднимать вопрос по уровню ставки, и аналитики уверены, что ближе к концу года данный показатель станет еще ниже, чем текущий его уровень.  

Существующие предположения.

Девять из двенадцати опрошенных ведущих экономиста страны высказались за то, что на ближайшем совещании регулятор примет решение сократить свою ставку на пятьдесят базисных пунктов. Каждый из оставшихся аналитиков предположил, что норма либо же будет понижена на 0,25%, или, возможно, на 0,75%, и, как вариант, вовсе останется без изменения.

Кроме того, другие эксперты смогли в общей экономической обстановке сегодня разглядеть даже предпосылки и для более существенной корректировки в минус на сто базисных пунктов.  Свои прогнозы эта группа специалистов объясняет слишком быстрыми темпами снижения цен на потребительские товары, чем предполагалось еще несколько месяцев назад, которые продолжают фиксироваться и в сентябре. Они допустили, что учетная ставка может быть сокращена до 7%. Кроме того, в качестве второго весомого аргумента, выступающего в поддержку такого решения, считается отсутствие вероятного наступления каких-либо значимых колебаний по действующему курсу национальной валюты.

Те, кто придерживается более консервативных подходов в динамике исследуемого показателя, связывают свои прогнозы с другими принципами. Так, к примеру, даже ввиду существенно замедлившихся темпов роста инфляционных показателей в годовом выражении, это действительно может обеспечить Центробанку продолжать смягчать свою процентную политику. Однако обратная тенденция по движению инфляционных ожиданий среди населения и перспективы по росту этого значения, а также наблюдающийся сдержанный оптимизм относительно ценообразования в корпоративном сегменте по итогам прошлого месяца могут, наоборот, заставить регулятор притормозить с размахом сокращения процентов. Таким образом, учетная ставка опустится ориентировочно на 0,25-0,5%, а кроме этого регулятор заметно ослабит сигнал (может быть, даже вообще его уберет) о перспективах на дальнейшее смягчение своей ДКП.

Кроме того, специалисты поясняют, что в ближайшие несколько месяцев текущие темпы роста цен на потребительские товары пойдут в рост, причиной тому послужат сезонные факторы. Также этому будет способствовать заметно окрепший рубль, оживление потребительской активности ввиду снижения стоимости заимствований и снижение склонности россиян к накопительным подходам. Поэтому регулятор на ближайшем заседании не будет брать слишком широкий шаг на понижение, как это было на предыдущих совещаниях.

Какой процент по ставке можно будет увидеть на конец года?

Как следует из среднесрочного прогноза Центробанка, среднее значение ключевой ставки в конце декабря ожидается увидеть в диапазоне от 10,2 до 10,5 процента. Исходя даже из таких предположений (причем на сентябрьской сессии значение может быть скорректировано) сегодня можно заметить, что в течение последующих трех месяцев для этой величины существует пространство для снижения. Помимо регуляторного собрания, намеченного на 16 число, впереди будет еще два. Как просчитали эксперты, для всех них предполагается общее понижение нормы на 1,5%, а это означает, что ЦБ РФ и дальше будет действовать с особой осторожностью.

Ориентиром для исследуемого показателя к концу года отмечается значение в 6,5-7%. Кроме того, большая часть аналитиков видит вероятность процентного снижения еще и в следующем году. В случае возникновения рисков для очередного витка по росту инфляции, который может случиться из-за дефицита импортной продукции и зарубежных комплектующих, цикл смягчения монетарной политики может быть прекращен, и тогда начало следующего года учетная ставка может встретить со значением в 7%.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙