buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Как изменился ипотечный рынок из-за санкций

Как изменился ипотечный рынок из-за санкций

03.01.2023
Время чтения ~2 минуты

В течение этого года на фоне введения западных санкций и прочих событий в российской и мировой экономике, а также геополитике, рынок недвижимости стал максимально турбулентным относительно последних нескольких лет. Однако и здесь в разных сегментах отрасли сложившиеся обстоятельства сильно отличаются друг от друга.

Спрос упал.

В этом году из-за повышения цен и роста ставок по ипотеке наблюдается поэтапное снижение спроса. В целом сегодня рынок ищет некое равновесие, после того, как ему пришлось столкнуться с искусственным занижением стоимости ипотеки, обеспеченным наличием госпрограмм, и кризисом, который вызвали санкции.

Если говорить про доступность жилья с точки зрения таких факторов как доходы и расходы населения, то первые – сократились, а вторые, наоборот, выросли. Это в свою очередь и обеспечило заметное снижение уровня доступности жилья.

Сегмент новостроек.

В этом сегменте рынка спрос, разумеется, тоже упал. В среднем по стране, с января по ноябрь, между россиянами и застройщиками было заключено на 14,34% меньше договоров долевого участия, чем в прошлом году. Вместе с тем число предложений выросло.

Цены по-прежнему продолжают расти: цена 1 квадратного метра за ноябрь в среднем зафиксирована вблизи 417,64 тысячи рублей. В особенности это касается объектов в массовом сегменте – квартиры подорожали за год на 19,23%. По факту приобрести жилье в собственность большей части россиян теперь можно только при помощи жилищных кредитов, в связи с чем доля ипотечных сделок в этом году от общего числа продаж составляет около 80,67%. Чтобы ежемесячный платеж был наиболее комфортным для заемщиков, им приходится увеличивать срок кредитования. Таким образом, в отчетном периоде средняя продолжительность действия ипотечного договора по сравнению с прошлым годом выросла на 2,4 года. Также снижается и площадь приобретаемой недвижимости – за этот год показатель снизился на 7,6% и стал составлять в среднем 53,4 кв. метров. Покупатели вынуждены экономить и уже не могут позволить себе приобрести тот объект, что понравился (даже в ипотеку), а выбирают то жилье, которое подходит по цене. 

Рынок вторичного жилья.

События в этом секторе недвижимости имеют прямую связь с обстоятельствами, сложившимися в экономической и политической сфере. Начало года было весьма активным – высокие результаты демонстрировались не только по части покупок, но и продаж. Февральские события моментального влияния на статистику сделок не оказали, однако, уже в марте в связи с девальвацией рубля и мощнейшим давлением санкций воцарилась ажиотажная активность россиян на этом рынке. К концу марта активность стала спадать, а к началу апреля и вовсе затухла. В связи с ростом ипотечных ставок и той же нарастающей неопределенностью, ипотечные сделки на вторичные объекты были сведены к минимуму.

Потенциальный спрос на этом рынке стал оживляться только в июне, когда ипотечные ставки стали сокращаться. В августе тенденция продолжилась, а в октябре на фоне мобилизации и появления на рынке новых ликвидных объектов (из-за отъезда многих россиян из страны) покупательский спрос на 14,7% превысил показатели сентября. Однако тенденция задержалась ненадолго, и в ноябре снова спрос вернулся к «до мобилизационным» уровням, а в декабре и вовсе стал сползать вниз.

Эксперты полагают, что ипотечный рынок сможет снова начать демонстрировать высокую результативность, если будут расширены льготные государственные программы, направленные на помощь россиянам в покупке недвижимости в ипотеку, а также произойдет снижение стоимости объектов. При отсутствии новых шоковых ударов для РФ, уже в следующем году небольшая положительная динамика по ипотечным выдачам вполне может наблюдаться.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙