buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Как в России будут бороться с мошенниками, которые оформляют онлайн-кредиты

Как в России будут бороться с мошенниками, которые оформляют онлайн-кредиты

07.01.2022
Время чтения ~3 минуты

Каждый год в нашей стране от мошенников страдают миллионы граждан, большая часть мошеннических действий приходится в сфере кредитования населения. Показатели ежегодно растут, Центральный Банк и Министерство Внутренних Дел только обещают гражданам с этим бороться, но на самом деле показатели не снижаются.

Только за прошедший год от мошенников в кредитной сфере пострадало более 1 миллиона человек. Из них только 30% удалось вернуть средства и решить вопрос с банком.

Мошенники в РФ могут взять онлайн-кредит представившись сотрудниками органов власти или банка. В текущем году, Госдума и Центральный банк собираются предпринять ряд мер, направленных на борьбу со злоумышленниками, о них мы и поговорим в сегодняшнем материале.

Что собираются предпринять?

В государственной думе предложили ввести законопроект, который будет направлен на самостоятельный запрет получения кредита гражданам.

«Человек может самостоятельно после получения ссуды в банке установить себе запрет на кредит, а перед получением следующего кредита этот запрет снять, и поступать так все время», — высказались депутаты.

В Центральном Банке было предложено несколько вариантов решений на этот счет:

  1. Необходимо обязать финансовое учреждение, по распоряжению клиента, закрыть доступ через онлайн-банк или приложения ко всем его счетам.
  2. Запретить, по желанию клиента банковского учреждения, отправлять данные в БКИ в онлайн-режиме.
  3. Усилить контроль за средствами граждан в сети интернет, в приложениях и онлайн-банке.

Поможет ли это в борьбе со злоумышленниками пока не известно, но будем надеяться, что это даст положительные результаты.

Что на этот счет говорят в банках?

«Необходимо повышать уровень финансовой грамотности населения через онлайн-сервисы и приложения, для этого у нас в приложении есть блог, почитав который, люди становятся более бдительными», — высказались в “Тинькофф Банке”.

«Необходимо увеличить защищенность онлайн-банка и приложений», — говорят представители по работе с клиентами “Райффайзен Банка”.

В “ВТБ” банке собираются создать специальную настройку в приложении. «Которая будет запрещать брать кредиты на свое имя без подтверждения личности и секретного кода», — сообщили представители службы безопасности банка “ВТБ”.

В “Сбере” сообщили, что собираются обучить специальную программу помощника, которая сможет вычислять подозрительные действия и блокировать счет клиента до выяснения обстоятельств. Она уже успешно работает несколько лет и помогает пресекать мошеннические действия, но алгоритм будет улучшен, — сообщили представители “Сбера”.

Как работают мошенники?

Обычно, работают психологи, которым успешно удается убедить клиента, что они действительно хотят помочь. Они создают проблему и убеждают свою жертву в том, что она действительно серьезная. Затем, получив доверие жертва уже сама делает все, что ей говорят.

В основном, это передача данных мошенникам, которые уже говоря с жертвой оформляют на нее кредит. Затем, злоумышленник просто просит перевести средства на счет банка-партнера. Убедившись в успешности перевода, мошенник кладет трубку.

В нашей стране действительно такое понятие, как финансовая грамотность у многих граждан отсутствует. Просто у людей либо на это нет времени, либо им это просто не интересно.

Несколько советов!

  • Если вам позвонили с банка и сообщили о проблеме – сверьте номер звонящего с официальным номером банка, или вовсе не говорите с этим человеком, просто сообщите ему что вы посетите отделение и там решите эту проблему самостоятельно.
  • Не сообщайте свои личные данные, данные карты и состояние счетов – никому. Сотрудники банка не будут спрашивать такую информацию, единственное, что они могут спросить — это секретное слово и то это произойдет, если вы инициируете какой-либо процесс самостоятельным звонком.
  • Сотрудники полиции и других министерств РФ не имеют права требовать у вас данные по телефону, также не сообщайте им свои личные данные, данные по счетам, данные карт.

Если вам позвонили из полиции и сообщили о какой-либо проблеме, а также просят предоставить личные данные – знайте это мошенники!

Будьте бдительны и знайте, что никто кроме вас не защитит ваши средства и данные. Государство конечно в очередной раз что-то планирует, но как показывает практика их методы не работают. Если денежные средства не застрахованы банком, то вам их никто не вернет, даже если есть страховка карты или счета, чтобы вернуть украденные средства, придется изрядно постараться доказать свою невиновность, а это трата сил и времени.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙