buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Каждый второй россиянин погасил ипотеку за 38 месяцев

Каждый второй россиянин погасил ипотеку за 38 месяцев

19.01.2022
Время чтения ~2 минуты

На основе анализа проведенного ОКБ было выяснено, что среднее время погашение ипотечного кредита у заемщиков снизилось до 38 месяцев. Эти данные были сделаны на анализе за 2010-2021 года.

О чем это говорит?

Это говорит о том, что уровень жизни среди населения нашей страны улучшался в период последних 10 лет. Люди стали быстрее закрывать свои долговые обязательства перед банковскими учреждениями. Отсюда можно сделать вывод, что доходы населения страны за 2010-2021 года росли.

Приведем статистику:

Средний срок ипотеки в 2010 году составил 52 месяца и далее до 2016 года он держался на этом уровне, средний показатель заемщиков, погасивших кредит за это время, составил более 80%

В 2016 году срок снизился до 34 месяцев, что было на тот момент рекордом, 82% заемщиков справились с погашением за это время.

Касаемо 2017-2021 годов показатель среднего времени закрытия кредита составил 18 месяцев, и здесь только 60% заемщиков смогли справиться с этим за полтора года.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией и ограничительными мерами, в 2021 году люди не отказались от тенденции быстрее погасить кредит.

Эксперты в сфере недвижимости говорят, что скорее всего снижение показателя выплаты связанно не с ростом доходов, а например с получением наследства или иных других факторов, которые позволили погасить кредит быстрее.

Не малую роль здесь имеет и налоговый вычет за квартиру. Более 60% граждан, купивших квартиру, направляют полученные средства на досрочное погашение.

По общим данным можно сказать, что люди, получившие ипотечный кредит на 20 лет, справлялись с ним за 10, а то и 7 лет.

Если брать общее положение за последние 10 лет, то сроки реально сократились до минимальных масштабов в 38 месяцев.

О текущей ситуации

Если вернутся к текущей ситуации, то здесь все гораздо сложнее. За последний год люди взяли ипотечных кредитов на рекордные суммы. Среднее значение срока ипотечного кредита сейчас составляет около 20 лет — это следует из данных ЦБ на конец прошлого года.

Если ранее средний срок, на который люди брали кредиты составлял 12-15 лет, то сейчас он значительно вырос.

«Мы считаем, что средний срок выплаты ипотечного кредита на будущие 10 лет составит минимум 60 месяцев, и это будет рекордным показателем за все время существования ипотеки в РФ», говорят эксперты.

“Также стоит отметить, что часть людей просто не смогут выплатить свой долг, людей, получивших кредит, в прошлом году привлекала низкая процентная ставка и государственные программы, многие из них уже начали испытывать проблемы”, добавили эксперты.

Что касается ситуации в целом

Резкий спрос на недвижимость в текущем году вызван низкими процентными ставками и государственными программами, что спровоцировало небывалый рост цен. Как на новое, так и на вторичное жилье.

Показатели ближайшие 5 лет падать не будут. Люди, которые планируют приобрести квартиру в этом году будут выбирать большой срок ипотечного кредита, иначе они просто не смогут его выплатить.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙