buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Ключевая ставка может снизиться до 9% уже 10 июня

Ключевая ставка может снизиться до 9% уже 10 июня

05.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Последние изменения и прогнозы.

 Банк России в последнюю неделю мая проводил очередное внеплановое заседание, где поднимался вопрос о размере ключевой ставки. Тогда было принято решение снова понизить проценты по ней и опять же на триста базисных пункта, как было и на прошлом заседании, в конце апреля. Корректировки от 26 мая оказались максимальными в рамках прогнозов экспертов. Свое решение регулятор связывает с замедлением инфляционных темпов, притоком средств на депозиты в рублях и снижением экономической активности населения. Также итогом заседания становится анонсирование перспектив дальнейшего снижения процентов по ставке на последующих собраниях.

Вспомним, что в конце февраля ЦБ принял решение в экстренном порядке поднять норму ставки с 9,5 до рекордных 20 процентов. Связано это с началом спецоперации на Украине, давления санкций со стороны запада и падением курса рубля. Позже, по мере стабилизации обстановки в экономическом плане Центробанк начинает пересматривать норму, сначала до 17% - в середине апреля, затем до 14% - в начале мая.

Ранее аналитики неоднократно связывали вероятность снижения ставки по причине избыточного укрепления рубля, что крайне невыгодно для бюджета страны, потому что при этом начинают снижаться доходы экспортеров. В последнее время рубль в действительности бил все рекорды относительно своей динамики за последние несколько лет в отношении основных иностранных валют.

Снижение учетной ставки Центробанка по традиции послужит основанием для уменьшения процентов по всем категориям кредитов и депозитов, тем более что о подобных мероприятиях кредитные организации уже начинают делать объявления. Аналитики считают, что на ближайшем заседании Центрального банка, которое запланировали провести 10 июня, ставка будет скорректирована до 9%. Однако дальнейшие прогнозы относительно ее нормы рознятся. Максимально смелый прогноз выдает директор группы инвестиционных компаний «Русские Фонды». Согласно его предположениям, по результатам года можно будет увидеть ключевую ставку на уровне 4%.    

Почему Центробанк торопится со снижением?

В отличие от той монетарной политики, которой придерживаются другие государства, наш регулятор достаточно смело ее смягчает и собирается продолжать этот тренд. В долгих поисках объяснений этому факту не требуется пребывать. Кроме нашего Центробанка никто из стран не бил рекорды в конце февраля по параметрам этой величины. Другими словами снижение у нас наблюдается с высокой базы.

Главными аргументами для относительно резкого смягчения кредитно-денежной политики выступают замедляющиеся темпы инфляции, спад инфляционных ожиданий, чрезмерное укрепление рубля, сжатие кредитования и экономической активности по стране.

Заметим, что на фоне окрепшего рубля снижается стоимость и ввозимых товаров из-за границы, что помогло снизить инфляцию. Во второй неделе мая Росстатом была зафиксирована дефляция, впервые с августа прошлого года, на уровне 0,02 процента. Также отмечается и уменьшение инфляции в годовом выражении до 17,5%.

Укрепление отечественной валюты благоприятно сказывается и на инфляционных ожиданиях. Так, к примеру, в мае они сократились до 11,5%, а еще в апреле были на уровне 12,5%. Это означает возвращение показателя к значениям прошлого года. Однако Банк России видит, что инфляция замедляется быстрее прогнозов. Этот факт в комплексе с наблюдающимся сокращением объемов кредитования может лишь свидетельствовать об экономическом спаде.

Ключевым моментом в снижении учетной ставки Центробанка становится необходимость перезапустить процессы в секторе кредитования, причем как в потребительском, так и в корпоративном направлении. Если регулятор вновь примет решение понизить норму процентов по своей ставке, то это приведет к сокращению стоимости основных продуктов в коммерческих банках. Снизится доходность депозитов, уменьшатся проценты на потребительские займы, ипотечные рыночные программы, снизятся ставки и на долговых рынках. Кредит для россиян станет более доступным и дешевым, а это в свою очередь окажет поддержку потребительскому спросу и развитию новых инвестиционных проектов. Сегодня, когда экономика России становится на путь структурной перестройки во всех своих секторах, это имеет особую важность.

Многие эксперты сошлись во мнении, что на предстоящем заседании членов правления Центробанка будет все же принято решение о снижении ставки до 9 процентов. Это позитивно скажется в первую очередь на долговом рынке, послужит началом очередного снижения процентов по вкладам и кредитам, что будет способствовать перетеканию средств в направлении потребления, а не сбережения, и вливанию денег на фондовый рынок.   

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙