buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Когда кредиты вновь подешевеют?

Когда кредиты вновь подешевеют?

12.10.2022
Время чтения ~2 минуты

О предпосылках.

Как известно, в качестве главного ориентира по стоимости кредитования для населения и бизнеса, которую готовы им предложить коммерческие банки, на всем рынке выступает размер ключевой ставки. В прошлом месяце в ходе совещания, на котором рассматривались вопросы изменения этой величины, уже было принято решение понизить ее уровень с 8 до 7,5 процента. Причем, заметим, что такое решение Центробанка эксперты охарактеризовали как весьма решительное, ожидая, что корректировочный шаг в случае понижения процентов будет более аккуратным (0,25%). 

Не секрет, что кредиты для населения смогут стать еще дешевле, только в случае очередного сокращения учетной ставки Центробанком. При этом важно понимать, что в отличие от ситуации, которая сложилось весной, а именно, в апреле, когда Банк России только взял курс на поэтапное смягчение своей процентной политики по этой величине, сегодня, и в обозримом будущем, такого широкого размаха с корректировками к низу (на минус 3%) ключевую ставку однозначно не ожидают. Разумеется, чем заметнее будет движение по сокращению процентов для ключевой ставки, тем активнее и существеннее финансово-кредитные организации по стране будут снижать стоимость кредитования по своим продуктам.

Стоит отметить, что на сентябрьском заседании Центральный банк просигнализировал о том, что цикл смягчения монетарной политики, в направлении которого регулятор стал смотреть еще с апреля, подходит к своему логическому завершению. Причем в отличие от предыдущих совещаний представителей ЦБ, на которых также рассматривалась динамика ключевой ставки, в этот раз в регуляторных комментариях к происходящим корректировкам отсутствовало вообще какое-либо упоминание о существовании возможности уменьшения процентов по ставке на последующих заседаниях. В связи с этим, большинство экспертов предположило, что очевидно до конца года регулятор будет вести политику тонкой донастройки данной величины. 

Станут ли кредиты дешевле?

До конца текущего года к проведению запланировано еще два совещания ЦБ РФ по вопросам размера учетной ставки, которые будут проводиться в октябре и декабре. Многие эксперты сходятся во мнении, что в новый 2023 год ключевая ставка войдет с диапазоном от 6,5 до 7 процентов. Это означает, что на предстоящем октябрьском заседании, норма регулятора может быть оставлена вовсе без изменения или сокращена на незначительные 0,25%, чтобы у регулятора появилось больше времени для оценки эффективности ранее принятых решений по данной величине. При этом уже к концу года, исходя из более конкретных данных по темпам роста цен и оценок по инфляционным ожиданиям, а также, ориентируясь на общую экономическую и геополитическую ситуацию, Банк России будет принимать решение о том, на каком уровне учетная ставка должна будет войти в следующий год.

В связи с тем, что большинство крупных российских кредитных компаний сократили проценты по ссудам для своих кредитных предложений еще до сентябрьского заседания ЦБ РФ, то ввиду того, что в октябре есть вероятность оставления учетной ставки вовсе без изменений, удешевление кредитов до конца года – явление мало ожидаемое. Аналитики предположили, что при условии отсутствия новых шоковых ударов для российской экономики, регулятор возьмет снова курс на снижение процентов по своей норме в начале следующего года, а это значит, что и кредиты для россиян в очередной раз начнут дешеветь уже в следующем году.  

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙