Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Коллекторы пришли ко мне на работу. Теперь меня уволят?

Коллекторы пришли ко мне на работу. Теперь меня уволят?
Время чтения ~2 минуты

Рассмотрим вопрос, куда следует обращаться в случае, если коллекторские службы начинают вести себя не в рамках закона.

Ситуация

Клиент обратился в банк с целью оформить себе договор на получение кредитных средств. Организация ему одобрила кредит, предоставила деньги. Через некоторое время заемщик попадает в сложную финансовую ситуацию: проблемы на работе, уменьшается доход или во все пропадает, из-за чего появляется невозможность производить ежемесячные платежи по займу. Кредитополучатель позже узнает, что его задолженность продают коллекторам. Начинаются звонки от работников агентства, а позже визиты домой. Но бывший клиент банка по-прежнему не может осуществить оплату по кредиту и возвратить заемные средства.

Прошло некоторое время и коллекторы решили явиться на рабочее место к должнику и пообщаться с его начальством. После чего работодатель предупредил, что, если еще раз коллекторы придут на фирму, должника лишат работы.

Можно ли как-то сделать так, чтобы коллекторы не имели право заявляться на место работы должников?

Если учесть действующее законодательство, то оно говорит следующее: если коллекторская служба хочет пообщаться с третьими лицами, то для начала им надо получить на то согласие от самого заемщика и третьего лица. То есть можно сделать вывод, если коллекторы по своему желанию без предупреждения приходят на работу к руководству и разговаривают о том, почему Вы не оплачиваете свой кредит – эти действия не регламентированы и являются неправомерными.

Куда обратиться, чтобы коллекторы не приходили на работу

ФССП – организация по приему и обработке жалоб на функционирование коллекторских служб;

Роспотребнадзор – рассматривают вопросы игнорирования прав потребителя, а также фактов разглашения информации третьим лицам;

НАПКА – разбирают случаи проявления хамства и грубости коллекторов;

Полиция или прокуратура – сюда можно подать заявление о физическом насилии и фактах угроз здоровью и жизни со стороны коллекторских служб.

Если Вы подадите жалобу и приложите соответствующие документы, которые подтверждали бы случай нарушения законодательства со стороны коллекторского агентства, то компетентные организации привлекут его к соответствующей ответственности.

И последнее…..

После явки коллекторских служб на работу, Вы теперь знаете, как себя повести и защитить свои права. А как наладить отношения с руководством, к сожалению, совет дать не сможем, это уже остается за Вами.

Кредитная история
Проложить маршрут
Укажите регион →
  • Пешком
  • На автомобиле
  • Общественным транспортом