buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Комиссия выполнима: в июне подключения бизнеса к СБП выросли до трех раз.

Комиссия выполнима: в июне подключения бизнеса к СБП выросли до трех раз.
Время чтения ~2 минуты
13.07.2021

Финансовые организации зафиксировали, что среди МСП появился спрос к подключению системы быстрых платежей. Спрос начал расти после заявления Владимира Путина о возмещении комиссий за прием оплат способом СБП. Однако механизм возврата будет работать с небольшой задержкой. Каждый месяц финансовые организации будут составлять реестр операций в пользу малого и среднего бизнеса и направлять в Центральный Банк, затем денежные средства будут начисляться на счет финансового учреждения и уже после только предпринимателям.

Никита Хомутов утверждает, что использование системы быстрых платежей в торговле позволит предпринимателям сэкономить на услугах эквайринга, которые в среднем стоят 2,5% за перевод.

Эксперты утверждают, что экономия каждого предпринимателя может составлять в среднем 3 тыс. рублей.

Георгий Коннов утверждает, что ежемесячно к СБП подключается несколько тысяч новых клиентов. В начале июня спрос на систему быстрых платежей увеличился примерно на 10%.

На текущий момент доля платежей, которые проводятся через систему СБП составляет примерно 5%, но в ближайшие годы она может достигнуть 30%.

Центральный Банк отметил, что с июня возможность оплачивать товары и услуги путем СБП предоставили порядка 76 тыс. организаций, из которых 69 тыс. организаций  относятся к субъектам малого и среднего бизнеса.

В соответствии с прогнозом развития Центрального Банка, к концу 2023 года к системе быстрых платежей должны подключиться 100 тыс. субъектов МСП.

На данный момент нормативных документов, которые будут регулировать механизм возврата комиссий - нет. Александр Дынин утверждает, что первые возмещения будут начисляться за операции, которые будут произведены в июле. Согласно его словам это произойдет уже в августе. В дальнейшем предполагают возмещать суммы по итогам каждого месяца.

На текущий момент обсуждается схема, благодаря которой финансовые организации будут подавать списки клиентов.

Никита Хомутов предполагает, что государство будет использовать механизм аналогичный возврату НДС по следующей схеме: субъект малого и среднего бизнеса осуществляет оплату по системе быстрых платежей, а также уплачивает определенную комиссию. В результате отчетного периода формируется определенный пакет документов, который подтверждает принадлежность субъекта к системе МСП и оплату комиссий по переводам СБП. После чего комплект бумаг передается в уполномоченное подразделение.

Ранее заместитель главы Центрального Банка Ольга Скоробогатова сообщала, что общая сумма по возврату комиссий может достигнуть 300 млн. рублей.

Алексей Войлуков также отметил, что если потребитель не будет активно пользоваться оплатой по QR-коду, то развитие системы быстрых платежей будет стоять на месте.

Итог.

Данные меры государственной поддержки, в виде возврата денежных средств за комиссии являются не больше, чем рекламным ходом, чтобы вовлечь все больше общественности. Так как бизнес будет больше заинтересован чтобы покупатели оплачивали по QR-коду, нежели в обычном режиме.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙