buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Костин назвал ближайший ориентир ключевой ставки

Костин назвал ближайший ориентир ключевой ставки

11.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Предположение от гендиректора «ВТБ».

Как рассказал глава «ВТБ» Андрей Костин в ходе своего выступления на сессии ВЭФ-2022, сегодня в стране существуют все предпосылки, чтобы Центробанк вновь принял решение об очередном сокращении процентов по учетной ставке. Напомним, что в правлении «ВТБ» еще в августе прогнозировали по итогам года увидеть ключевую ставку на уровне 7 процентов в год. 

«В данный момент, хочется отметить, что на наш взгляд экономическая обстановка в РФ выглядит таким образом, что для регулятора, в принципе, открыты все двери для продолжения, намеченного еще по весне, тренда на смягчение своей монетарной политики. Нет причин отказываться от уже взятого курса, эффективность принятых решений отмечается во всех секторах экономики. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время Центробанк вновь опустит ключевую ставку. Вопрос только в диапазоне сокращений. По нашему мнению это может быть от 0,5 до 1 процента» - заявил Костин.

Существующие основания.

Отметим, что еще на июльском заседании Совета директоров ЦБ РФ, когда было принято весьма неожиданное решение скорректировать к низу учетную ставку на 1,5%, регулятор обновил свои прогнозы относительно ряда ключевых экономических показателей, причем скорректировав их в лучшую сторону.

Согласно опубликованной информации свежих прогнозируемых значений, спад отечественной экономики все же уместен по итогам года, но уже не на уровне 8,5-10,25% как предполагалось ранее, а существенно ниже, порядка 3,8-5,5%. К своему росту экономика страны должна будет вернуться только в 2024 году, что лишь говорит о растянутости во времени процессов экономического спада.

Кроме того, прогнозы по итоговым инфляционным показателям стали гораздо оптимистичнее. Центробанк ожидает, что к концу 2022 года инфляция установится на уровне 11,5-14,5%, притом, что еще в апреле этот итог прогнозировался в пределах 18,5-23,3%, а в июне около 14,6-17,3%. Отмечается, что в настоящий момент наблюдающиеся темпы роста цен зафиксированы на низких уровнях, что благоприятно сказывается на дальнейшем снижении предполагаемого годового показателя. Помимо этого, заметно снизились и инфляционные ожидания бизнеса и населения, вернувшись к уровням годичной давности.

Как следует из последнего отчета Центробанка о прогнозируемых уровнях ключевых экономических показателей в конце года, средний размер учетной ставки должен составлять 9,8-10,3%, когда в апреле сообщалось о 12,9-14,8%. В Центральном банке пояснили, что в будущем свое решение об изменении текущих процентов по данному показателю будут принимать, беря во внимание инфляционные показатели (их актуальные значения и динамику относительно цели), а также, опираясь на оценку эффективности протекающей структурной перестройки и вероятности наступления новых рисков для отечественного финансового рынка.

Как менялась норма регулятора на протяжении этого года.

В связи с обострившейся обстановкой в геополитическом плане и начавшейся в конце февраля специальной операцией РФ на Украине, в адрес Росси были применены ответные санкции от европейских держав. Для поддержания финансовой стабильности Центробанк на фоне ухудшения экономической обстановки повысил ключевую ставку до максимального в истории страны уровня – 20 процентов. На таком уровне показатель продержался до первых чисел апреля. В течение этого времени риски для нестабильности нашей экономики перестали нарастать, ситуация приняла подконтрольный характер и с 11 апреля регулятор приступил к плавному смягчению своих условий. С того момента и до июля включительно проценты по учетной ставке сокращались регулятором ежемесячно, а в мае – даже два раза. При этом уже в июне показатель был возвращен на свой докризисный уровень и стал составлять 9,5% годовых с 14 числа.

Сегодня ключевая ставка установлена на уровне 8% в год. 16 сентября запланировано провести очередной заседание членов правления ЦБ РФ, где будет подниматься вопрос относительно вероятных корректировок данной величины. При этом в Минэкономразвития полагают, что на фоне наблюдающихся сокращающихся параметров по инфляционным ожиданиям и периодической околонулевой недельной инфляцией на протяжении последних полутора месяцев, вероятное решение об очередном снижении ключевой ставки благоприятно скажется на оживлении экономики и увеличении доступности финансовых ресурсов для россиян и предпринимательства.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙