buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Кредиты по ставке от 6% годовых можно будет получить уже в 2023 году

Кредиты по ставке от 6% годовых можно будет получить уже в 2023 году

18.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Главным инструментом регулирования финансовой системы страны, объемов денежной массы в обращении и инфляции является ключевая ставка Центрального Банка. Под этот процент коммерческие банки могут взять в долг у Банка России средства, а также под этот же процент и положить средства на депозиты. Чем выше ее процент для коммерческих банков, тем выше будет процент по ставкам на все виды кредитов для населения в банковских организациях, а также будет выше и доходность от вкладов для граждан.

Какого размера ключевая ставка уже была в этом году?  

В начале года уровень учетной ставки регулятора был 8,5%. В середине февраля ЦБ поднимает ее норму на 1%, а уже в конце месяца 28 февраля, на внеплановом заседании принимается решение о ее рекордном скачке, больше чем в два раза, до 20 процентов. Этот запредельный процент удерживает позиции больше месяца, на мартовском заседании регулятор принимает решение - процент по учетной ставке не менять. Однако уже с 11 апреля Центробанк одобряет ее снижение на 3 процента.

Учетная ставка в размере 17% действует лишь до конца апреля и уже в конце месяца Банк России снова видит положительное действие в ее снижении. Новый пониженный процент опять же, заметим, на 3% начинает действовать с 4 мая.

Стоит отметить, что новый ее размер в 14% — это даже ниже, чем предполагали эксперты. Здесь можно лишь сделать вывод, что безосновательно такого резкого снижения по ключевой ставке, так же, как и по ее подъему не было бы, если основная задача, целью которой и было ее повышение, не была бы выполнена.

Экспертное мнение по вопросу дальнейшей динамики ключевой ставки.

Специалисты этой области видят много вариантов развития событий относительно размера учетной ставки, но результатом этих событий служит общий итог – снижение процента по ставке ЦБ.

С одной стороны, после того как за месяц регулятор снизил ставку два раза и по 3 процента, очевидно, что теперь ЦБ будет действовать не так решительно. Тем более что слишком низкая ставка вызовет отток средств с депозитов и лишь простимулирует и без того высокую инфляцию, а ведь изначальное резкое повышение ставки до 20% и было направлено на решение именно этих проблем. Поэтому вполне вероятно, что в течение нескольких месяцев процент по ней сохранится на уровне 14%, а уже во втором полугодии можно будет наблюдать снова достаточно резкое ее снижение, возможно с таким же шагом в 3%.

С другой стороны, аналитики прогнозирую равномерное ее снижение на протяжении всего года. На каждом последующем заседании по 0,5-1%. Это один из позитивных сценариев, может быть реализован в случае стабильности процесса структурной перестройки отечественной экономики, без новых шоковых ударов по ней. При таком развитии событий на конец года процент по учетной ставке тоже, как и в первом случае укладывается в прогнозы самого Центрального Банка России.

Конечно, как отметили и в самом Банке России, пространство для снижения нормы учетной ставки существует, и по итогам года ее размер в благоприятном исходе может быть в среднем около 11%.

Это говорит о том, что в следующем году, если регулятором будет проводиться монетарная политика в том же направлении, размер ключевой ставки вернется к значениям конца 2020 – середины 2021 года.  Параметр ставки в пределах 5-7 процентов может означать доступность кредитования для населения. При такой перспективе вероятность получения кредитов россиянами к концу следующего года в диапазоне около 6% кажется вполне реалистичной.

Как заявил Центробанк, последующие решения по динамике ключевой ставки будут приниматься из расчета текущих и ожидаемых инфляционных показателей, а вместе с тем и процесса перестройки в экономике нашей страны. Прогнозы о возможных размерах учетной ставки на конец этого года в диапазонах 9-14% хоть и является достаточно широким, но одновременно с этим выглядит и вполне реалистичным.

Хочется обратить внимание на то, что базовый прогноз самого Банка России не предполагает увеличения процентов по ставке. При этом даже допускает заметное снижение по отношению к текущим уровням. Следующее плановое заседание Совета своих директоров регулятор наметил провести 10 июня. Тогда же и будет рассмотрен вопрос относительно нормы учетной ставки.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙