buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Крупные банки готовятся перейти на российские банкоматы

Крупные банки готовятся перейти на российские банкоматы

19.06.2022
Время чтения ~4 минуты

В России, в связи с санкционными ограничениями, начавшими давить на страну со всех сторон, с отечественного рынка ушли два крупнейших производителя банкоматов. Стоит отметить, что сегодня в стране данные устройства представлены исключительно иностранными компаниями производителей. Переломным моментом в этой ситуации становится весна текущего года, когда коммерческие банки, вынужденно, должны будут произвести диверсификацию устройств. В связи с этим на рынок в ближайшее время выйдут отечественные производители.

Кто организует производство и что это будут за аппараты?

Собственным производством банкоматов с процессором «Эльбрус» начинает заниматься компания из России под названием BFS. Начиная с 2004 года, она организовывала поставки зарубежных машин. Как стало известно, отечественное производство профинансировал Минпромторг посредством государственного субсидирования. По словам генерального директора компании BFS Артема Жилонова, устройства самообслуживания планируется начать выпускать уже в начале следующего года. Однако как стало известно, не все комплектующие для терминалов самообслуживания будут из России, поэтому, как отметили эксперты, в процессах производства, вполне вероятно, что могут возникнуть некоторые трудности в дальнейшем. Если быть точнее, то модульная часть для распознания и обработки наличных денежных средств, а также некоторые составные части, будут импортными. При этом, как сообщается, и их, в течение ближайших лет, планируется заменить на российские. Заметим, что наиболее технологичными среди существующих сегодня на нашем рынке банкоматов, как и раньше, считаются корейские терминалы, и это притом, что их производители по-прежнему продолжают работу в РФ.

Как рассказали представители наиболее крупных отечественных банковских организаций, включая и тех, кто находится в списке западных санкций, они уже готовы к закупке отечественных терминалов самообслуживания.

«Нашими устройствами уже интересуются крупнейшие банки страны, в их числе и банк «ВТБ». На сегодня нами уже были сформированы рабочие группы, и распланированы партии стартовых поставок. Один из известных банков РФ запланировал приобрести у нас в начале следующего года порядка 1,5 тысячи банкоматов» - рассказал в интервью А. Жилонов.

Предполагается, что в новых моделях банкоматов, изготовленных в РФ, будет использоваться процессор отечественного производства под названием «Эльбрус». Внешний вид терминалов разработан согласно отечественному дизайну, а также вся документация и программное обеспечение будут российского происхождения.

Компания-изготовитель BFS рассчитывает выпустить в следующем году до 15 тысяч терминалов самообслуживания, при необходимости потенциальный объем производства может быть увеличен в два раза. Сегодня на нашем рынке общий парк терминалов АТМ в банках составляет свыше 200 тысяч устройств. В среднем, срок функционирования одного такого банкомата, составляет не больше 7 лет. Другими словами, в течение года потребуется обновлять около 15,5 процента аппаратов от общего их числа.

Объем инвестирования в этот проект оценивается по некоторым подсчетам в диапазоне от 1,5 до 2 миллиардов рублей, но точный размер субсидиарных средств, которые компания BFS выиграла на конкурсной основе, организация не раскрывает. Сообщается лишь, что затраты на производство окупятся максимум за три года.

Мнение самих коммерческих банков.

В связи с тем, что банковская отрасль сегодня начинает активный процесс подготовки к переориентированию на банковские терминалы самообслуживания российского производства, сами банки начинают изучать вопрос использования таких терминалов с процессором «Эльбрус».

Один из представителей банка ПАО «ВТБ» заявил, что организация уже поставила перед собой задачу о переориентировании на подобные устройства и, как только будут выпущены на рынок первые модели таких банкоматов от BFS, планирует сразу же их протестировать. В дальнейшем же окончательное решение о полноценном переходе банка на эти устройства будет принято согласно результатам, которые покажет пилотный запуск их в эксплуатацию.

В «Сбербанке» отметили, что так же как и другие представители этого сектора, не менее заинтересованы в диверсификации своего парка АТМ, готовы к сотрудничеству и закупкам у потенциальных производителей. Главным при этом условием в банке отметили, обязательное удовлетворение этих аппаратов техническим требованиям банка, необходимым параметрам безопасности, эргономическим характеристикам и дизайну.

Помимо этих коммерческих кредитных организаций, вопрос приобретения и использования банкоматов российского производства изучается в «Росбанке» и «Русском стандарте».  

Согласно экспертному мнению, стоимость одного терминала российского производства будет составлять около 2,1 миллиона рублей. Конечно, успешность проекта и спрос на такие машины будут со стороны банков лишь в том случае, если аппараты будут такими же технологичными, как от корейских производителей, кто является бесспорным лидером по данному критерию. При этом и стоимость российской модели должна быть однозначно дешевле, чем у зарубежных конкурентов. Тогда популярность новой модели будет обеспечена.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙