buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Кто ушел, а кто продолжает работать: что происходит с иностранными банками в России?

Кто ушел, а кто продолжает работать: что происходит с иностранными банками в России?

25.07.2022
Время чтения ~3 минуты

В свете небезызвестных событий, которые разворачивались друг за другом целой чередой, начиная с конца февраля, после начала Россией специальной военной операции, что спровоцировало антироссийский настрой западных стран и введение экономических санкций, некоторые зарубежные коммерческие банки сообщили о том, что планируют свернуть свою деятельность в нашей стране. Более того, некоторые крупные иностранные банки даже успели продать свой бизнес.

Кто из западных представительств уже реализовал свои российские активы или собирается это сделать в ближайшее время.

Так, к примеру, в мае правительственная комиссия, контролирующая иностранные инвестиции в Российской Федерации, согласовала условия сделки между крупной российской инвестиционной компанией «Интеррос» и банковской группой из Франции Societe Generale. Зарубежная сторона продала часть своих российских активов в «Росбанке», а также в своем страховом бизнесе, сообщив при этом, что покидает рынок РФ упорядоченным образом, обеспечив преемственность для рабочего персонала и клиентов компании.

Также, в мае состоялся первый этап по заключению соглашения о продаже доли в размере 50,5% от чешской PPF Group в коммерческом банке «Хоум кредит» к группе частных инвесторов из России во главе с Иваном Тырышкиным. Здесь стоит отметить, что решение по сделке было принято еще в марте прошлого года после трагической смерти основателя группы PPF Петра Келлнера. Причем чешская группа передает российским инвесторам все свои финансовые активы, существующие в РФ. Поэтому сделка будет проходить в несколько этапов.

Кроме того, уже больше года американская финансовая корпорация Citi намеревается перепродать свой бизнес в РФ. Еще год назад предложение о продаже активов «Ситибанка» получили большинство крупных кредитных компаний из нашей страны. В конце мая этого года стало известно, что российский «Экспобанк» и Citi находятся на стадии переговоров о продаже «Ситибанка», но соглашение еще не было подписано. 

После февральских событий, уже в марте австрийская группа RBI сообщила о том, что не исключает продажу своего подразделения в России. Каких-то конкретных решений относительно активов «Райффайзен банка» не было принято, однако как заявил глава группы RBI Йоханн Штробель, будут изучены все предложения. Кроме того, как сообщили в пресс-службе «Райффайзен банка» в РФ, компания будет продолжать и дальше свою работу в нашей стране, несмотря на участие или отсутствие в капитале материнской группы.

Известно, что итальянский «Юникредит Банк», в марте также стал рассматривать возможность ухода из России. По некоторым источникам даже обсуждалась возможность совершения сделки путем обмена своих активов в России на зарубежный бизнес отечественных банков. На данный момент о том, что покупатели на часть российских активов найдены – не сообщалось. В мае стало известно, что итальянская сторона расширила географию поиска потенциальных покупателей и теперь банк готов рассмотреть в качестве инвесторов представителей из Китая и Индии.

Венгерская группа OTP в начале весны отказалась финансировать свой дочерний филиал в РФ в лице «OTP банка» и заявила о том, что рассматривает вероятность в ближайшее время полного ухода с нашего рынка.

Согласно отчету Центробанка, предоставленному в середине марта, в РФ функционировало 52 кредитных учреждения с участием капитала представителей из других государств. Причем три банка из этого списка имеют системную значимость – «Райффайзен Банк», «Росбанк», а также «Юникредит Банк». В рейтинге пятидесяти банков с наиболее крупными активами состоят «Ситибанк», «Хоум кредит» и «OTP банк». Размер активов этих шести банков в сумме по статистике на 1 февраля этого года составлял больше 5,63 триллиона рублей. Суммарный объем предоставленных населению займов этими кредиторами составляет на отчетную дату свыше 1,43 триллиона рублей, а средств на депозитных счетах россиян – 1,72 триллиона рублей.

Однако уже в середине июля власти нашей страны направили предупреждение иностранным банкам, ведущим деятельность в нашей стране, о том, что для них будет действовать запрет на продажу своих активов в России до тех пор, пока западная сторона не перестанет препятствовать нормальному функционированию дочерних банков из РФ за рубежом.

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙