Услуги
наличными
недвижимости
автомобиля
бизнеса
в кредите
Заполните заявку и наш
менеджер свяжется с вами
в
течение 10 минут!
Спасибо за вашу заявку!
Получите экспертное заключение бесплатно

кредитных историй
Оформите заявку без предоплаты
Спасибо за вашу заявку!
Работа кредитным брокером c доходом от 150 000 ₽/мec!
- Современная компания
- Комфортные условия
- Доход без ограничений
Все прошло успешно!

Рассчитайте свой кредитный потенциал

Кудрин назвал особенность экономики, которую нужно менять
Сберегательный подход.
В процессе своего выступления на Московском финансовом форуме председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин высказал свою мысль относительно одной важной особенности отечественной экономики. Как считает политик, на протяжении многих лет в РФ объемы сбережений в экономике страны заметно выше показателей по объемам инвестирования в нее. Причем подобная зависимость становится будто бы характерной отличительно чертой для экономики РФ, однако не относится к ее лучшему качеству и, как следует из заключения высказывания экономиста, подобную тенденцию давно пора исключить, подходы нужно менять.
«Наши сбережения в суммарных показателях по стране значительно выше поступлений в экономику в виде инвестиций. Причем разница между тем, что мы накопили и тем, что мы инвестируем, составляет примерно 1,42-1,57 процента от итогового показателя ВВП. Частично эти неинвестируемые внутренние ресурсы уходят в отток, а за счет другой половины мы формируем резервы» - поясняет Кудрин.
Пришло время менять существующие принципы.
Установившаяся на протяжении долгого времени зависимость и предрасположенность к сберегательной политике в экономике не дает положительного эффекта в ее развитии. Систему следует пересмотреть, а для этого потребуется проработать над механизмами создания доверия и расположения в сторону инвестирования в экономику. Глава Счетной палаты отмечает, что осуществить задуманное на фоне наблюдающейся геополитической нестабильности будет сложнее. В частности, из-за того, что сегодня Россия потеряла внешние инструменты конвертации материальных накоплений в инвестиционные процессы, от властей страны потребуется разработать намного больший спектр вариаций из числа внутренних механизмов. В качестве примера государства, экономика которого развивается по обратному для нас принципу можно отметить Китай. В КНР доля вливающихся инвестиций в ВВП достигает 41,5%, причем объем этих поступлений обеспечен в первую очередь за счет собственных сбережений. Зато в России данный показатель составляет 20,5-23,2% ВВП.
Как стало известно, глава Центробанка Эльвира Набиуллина также отмечала необходимость применения новых подходов. На пленарном заседании финансового форума в Москве председатель ЦБ РФ пояснила, что финансовый сектор страны показывает отличные результаты в противостоянии внешним шоковым ударам и нападкам со стороны недружественных стран. Только теперь для отечественной экономики вырисовывается новая задача – очень важно научиться финансировать структурные изменения, которые протекают во всех ее секторах.
Напомним, что еще в начале лета Кудрин выдвинул идею о том, что долю частного сектора следовало бы увеличить относительно государственных компаний. Именно частный бизнес будет увеличивать свою роль и вклад в ВВП. Данный сегмент предпринимательства сможет быстрее найти варианты для обхода западных ограничений.


Бизнес-центр «Полином»