buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Кудрин назвал особенность экономики, которую нужно менять

Кудрин назвал особенность экономики, которую нужно менять

12.09.2022
Время чтения ~2 минуты

Сберегательный подход.

В процессе своего выступления на Московском финансовом форуме председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин высказал свою мысль относительно одной важной особенности отечественной экономики. Как считает политик, на протяжении многих лет в РФ объемы сбережений в экономике страны заметно выше показателей по объемам инвестирования в нее. Причем подобная зависимость становится будто бы характерной отличительно чертой для экономики РФ, однако не относится к ее лучшему качеству и, как следует из заключения высказывания экономиста, подобную тенденцию давно пора исключить, подходы нужно менять.

«Наши сбережения в суммарных показателях по стране значительно выше поступлений в экономику в виде инвестиций. Причем разница между тем, что мы накопили и тем, что мы инвестируем, составляет примерно 1,42-1,57 процента от итогового показателя ВВП. Частично эти неинвестируемые внутренние ресурсы уходят в отток, а за счет другой половины мы формируем резервы» - поясняет Кудрин. 

Пришло время менять существующие принципы.

Установившаяся на протяжении долгого времени зависимость и предрасположенность к сберегательной политике в экономике не дает положительного эффекта в ее развитии. Систему следует пересмотреть, а для этого потребуется проработать над механизмами создания доверия и расположения в сторону инвестирования в экономику. Глава Счетной палаты отмечает, что осуществить задуманное на фоне наблюдающейся геополитической нестабильности будет сложнее. В частности, из-за того, что сегодня Россия потеряла внешние инструменты конвертации материальных накоплений в инвестиционные процессы, от властей страны потребуется разработать намного больший спектр вариаций из числа внутренних механизмов. В качестве примера государства, экономика которого развивается по обратному для нас принципу можно отметить Китай. В КНР доля вливающихся инвестиций в ВВП достигает 41,5%, причем объем этих поступлений обеспечен в первую очередь за счет собственных сбережений. Зато в России данный показатель составляет 20,5-23,2% ВВП.

Как стало известно, глава Центробанка Эльвира Набиуллина также отмечала необходимость применения новых подходов. На пленарном заседании финансового форума в Москве председатель ЦБ РФ пояснила, что финансовый сектор страны показывает отличные результаты в противостоянии внешним шоковым ударам и нападкам со стороны недружественных стран. Только теперь для отечественной экономики вырисовывается новая задача – очень важно научиться финансировать структурные изменения, которые протекают во всех ее секторах.

Напомним, что еще в начале лета Кудрин выдвинул идею о том, что долю частного сектора следовало бы увеличить относительно государственных компаний. Именно частный бизнес будет увеличивать свою роль и вклад в ВВП. Данный сегмент предпринимательства сможет быстрее найти варианты для обхода западных ограничений.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙