buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
«Маневр Набиуллиной»: что ЦБ решил делать с рублем и в чем тут проблема?

«Маневр Набиуллиной»: что ЦБ решил делать с рублем и в чем тут проблема?

17.06.2022
Время чтения ~3 минуты

По мнению инсайдеров, после резкого обвала курса рубля, Центробанк в свою очередь, за неимением других вариантов, принимает решение укрепить отношение отечественной валюты к зарубежной до таких необходимых пределов, чтобы это могло помочь в борьбе с инфляцией. Именно такой подход в ведении дел стали называть «Маневром Набиуллиной». Суть его заключается в следующем: несмотря на ущерб, который может быть нанесен для бюджета страны, сохранять максимально продолжительное время жесткие ограничения для движения капитала. Кульминацией всего процесса станет, согласно плану, снижение процентов учетной ставки до тех уровней, на которых она была отмечена еще до начала спецоперации на Украине.

Заранее спланированная тактика.

Глава Банк России выбрала такой подход, с целью замедления роста инфляционных показателей, которые наблюдались на фоне тяжелых экономических условий в стране. Предшествовали этому процессу, как известно, страт военной операции и ввод санкций против России.

Сразу после установления жесткого контроля над потоком капитала, резкого сокращения объемов импорта и высокой доходности от нефтегазового экспорта, уже в марте курс рубля начинает значительно укрепляться, чем решает воспользоваться Набиуллина. Решение о смягчении монетарной политики и снятие ограничений на международное движение капитала – откладывалось до последнего, беспрекословности этого решения не мог помешать даже тот вероятный ущерб, который данный подход мог нанести федеральному бюджету.  

После становления инфляции на адекватных уровнях и взятие ее темпов под контроль, регулятор приступает к плавному и поэтапному снижению нормы учетной ставки. Заметим, что с того максимального ее уровня в 20 процентов, который никогда еще не видела эта норма в истории России, в апреле, 11 числа ее снижают на 3 процента, и далее с аналогичным шагом вниз, ЦБ РФ ее уменьшает еще два раза (в начале и в конце мая). Следовательно, с 27 числа она составляет 11 процентов. Следующий раз регулятор назначил провести заседание членов правления 10 июня. На нем, как предполагают инсайдеры, и случится кульминация «тактического подхода Набиуллиной», а именно, по прогнозам экспертов этой области, вполне вероятно, что ставка будет снижена до нормы, предшествующей военной спецоперации, то есть до 9,5 процента.

Получилось ли достичь целевых результатов?

Как успели заметить многие обозреватели этого сектора, манёвр главы Центрального банка, по всей видимости, смог себя оправдать. Если разобрать ситуацию вокруг инфляции, то недельное ее значение в период с 28 мая по 3 июня отмечено дефляцией на символическом уровне в 0,01 процент. Неделя ранее – это была нулевая инфляция и вторая половина мая (с 13 по 20 число) началась с дефляции в 0,02 процента.

«Несмотря на такую благоприятную историю с темпами роста инфляции и их сдерживанию, а также подконтрольности всей ситуации, все же существует одна загвоздка. Результативность данного подхода будет существовать при восстановлении объемов импорта в стране. Если это произойдет, тогда мы сможем установить необходимый нашей экономике баланс в торговле. На данный момент утверждать про восстановление импорта, к сожалению, пока не уместно. Именно это сегодня и является проблемой» - оставил комментарии на ситуацию Олег Вьюгин, экономист и бывший заместитель председателя Центробанка. 

Согласно оценкам отдела аналитики «Открытие Research», за апрель объемы ввоза импортных товаров в Россию сократились, ориентировочно, больше, чем на 81 процент в годовом соотношении. При этом итоговая стоимость ввозных товаров предположительно снизилась до пяти миллиардов долларов. Для понимания, в прошлом году эта сумма была зарегистрирована на отметке в 27,4 миллиарда долларов. В связи с такими результатами, впервые в истории нашей страны, Белоруссия произвела поставок в Российскую Федерацию больше, чем Германия.

Для того чтобы перезапустить процессы в потребительском кредитовании и в целом в объемах потребления у россиян, а также уравновесить существующий дисбаланс между экспортом и импортом в РФ, вполне вероятно, что Банк России пойдет на новые корректировки, а именно, снизит учетную ставку даже ниже предполагаемого нейтрального значения, так отмечаю аналитики. Снижение ставки может произойти даже до 5,5-8,5 процентов.

Чтобы хоть как-то сократить профицит текущего счета, потребуется увеличить объемы импорта. В этом вопросе, без значительного смягчения кредитно-денежной политики и стимулирования внутреннего спроса, никак не обойтись. Министерство финансов РФ это делает с помощью фискального стимулирования. Однако для достижения целевых показателей, вероятнее всего, потребуется более значительный монетарный импульс.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙