buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Меньше выхлопа: почему Центробанк против денежной эмиссии

Меньше выхлопа: почему Центробанк против денежной эмиссии
Время чтения ~2 минуты
12.07.2021

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что свободное печатание денег и их распределение гражданам может привести к росту инфляции и удорожанию товаров.
Она также отметила, что ДКП влияет только на спрос. Если спрос будет расти, а предложение нет, то это вызовет увеличение инфляционных показателей, но ни как экономики в целом.
Целевой уровень стагнации в России устанавливается Центральным Банком, и составляет 4%. При этом инфляция уже в конце прошлого года достигла почти 5%, после чего также продолжила увеличиваться.
Сергей Хестанов утверждает, что приверженцев мягкой денежной политики большое количество. Однако в их состав, в большинстве, входят бизнесмены, которые заинтересованы в выгодном кредите, для легкого сбыта своих продуктов.
Он также отметил, что отсутствие баланса ДКП может привести к дефолту, как это было в 1991 и 1998 годах.
При этом раздача денежных средств, по мнению Банка России, может разогнать стагнацию. Так как в настоящий период в экономике имеется значительный разброс между спросом, который с особой интенсивностью стабилизируется после ограничительных мер, и предложением.
Банк России опасается того, что продавцы воспользуются растущим спросом и увеличат цены на продукты, тем самым поставят инфляцию не в очень выгодное положение. В этом случае, Центральному Банку придется моментально реагировать, и увеличивать ключевой показатель, что в свою очередь приведет к внезапному торможению экономической системы.
Эксперт также отметил, что раздача денег несет за собой еще один существенный недостаток - возникновение пузырей в сфере недвижимости и инвестиций.
Однако существует и противоположная точка зрения. Внезапного роста стагнации не возникнет, если раздача средств нуждающимся будет протекать с ограниченным спросом у данных групп населения. В этом случае адресная мера поддержки сможет простимулировать более интенсивный рост в экономике при умеренной стагнации.
Андрей Верников утверждает, что Центральный Банк поставил цель к лету 2022 года добиться показателя инфляции в 4%. Однако текущая политика регулятора по сдерживанию экономической стагнации может и не принести положительного результата.
Верников также напомнил о том, что современные критики советую Российским властям взять уроки по борьбе с инфляцией у Китая, и действовать не через увеличение ключевого показателя, а более точечно. Данная рекомендация вполне оправдана, так как Китай обладает богатым опытом по сдерживанию стагнации в период нейтральной денежной политики. Однако Центральный Банк собирается восстанавливать отечественную валюту относительно доллару, и тем самым он выбирает самый эффективный и быстрый способ - это увеличить ключевой показатель.
Согласно сведениям НРА, в конце текущего года ключевой показатель может достичь 6,5%, а может и выше.
Сергей Гришунин отметил, что это может произойти в том случае, если инфляция достигнет показателя, который превышает ожидания регулятора.
Андрей Верников утверждает, что ставка в 6,5% - неизбежна, так как на ближайших заседаниях регулятор увеличит ее до 6%.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙