buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Международные резервы РФ за неделю сократились на 14,1 млрд долларов

Международные резервы РФ за неделю сократились на 14,1 млрд долларов

19.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Отчет о международных резервах по итогам первых семи дней в июле.

Суммарный показатель объема международного валютного запаса Российской Федерации по результатам первой недели июля стал на 14,1 миллиарда долларов меньше, чем неделей ранее. Сегодня показатель зафиксирован на уровне 572,7 миллиарда американских долларов. Данные об этом официально обнародованы на сайте регулятора. Отметим, что на 1 июля международные резервы страны составляли 585,122 миллиарда долларов США. Объемы сократились за неделю на 2,4 процента в связи с отрицательной переоценкой.

Стоит отметить, что на фоне конфликта, случившегося на Украине и введение санкций в отношении РФ, в конце февраля Европейский союз постановил ввести запрет на все операции, связанные с управлением резервами Банка России.

Динамика показателя с начала года.

Чуть ранее Банк России публиковал информацию о том, как менялся показатель на протяжении всего месяца. Таким образом, следуя из отчета ЦБ РФ, по результатам всего июня объем международных резервов снизился на 3,302 миллиарда долларов, а за первые полгода показатель ушел в минус на 46,506 миллиарда, а это уже значительно выше прироста по результатам всего прошлого года, который составил тогда 34,86 миллиарда долларов. Следовательно, сегодня мы наблюдаем, как тенденция на сжатие международных резервов России сохраняется.

Напомним, что Центробанк ранее заявил о временной приостановке публикации информации по резервам. Сообщение об этом последовало от регулятора в конце февраля. Предполагалось, что данные не будут обновляться в течение трех месяцев. Однако по факту данные не раскрывались только в марте. Тогда было обнародовано, что по состоянию на 25.02.2022 года международные резервы РФ составляли 643,24 миллиарда долларов. Такое же значение показателя наблюдалось и неделей ранее, 18 февраля. На тот момент это значение стало рекордным за всю историю наблюдений.

Уже с конца марта Центральный банк снова возобновил публикацию показателя относительно общего объема международных резервов России в разрезе недельного периода, а также за месяц. Однако в отчете можно увидеть только общий результат, разбивки по составляющим итоговое значение золотовалютного запаса не раскрывается. Хотя раньше ежемесячно публиковались отчеты по динамике таких показателей, как резервы в иностранной валюте и в СПЗ, а также сообщалось о резервной позиции в Международном валютном фонде и монетарном золоте.

Заморозка резервов.

В конце февраля на фоне всем известных событий и конфликта на Украине недружественные государства, следуя принципам введенных санкций, запретили операции по управлению российскими активами и резервами ЦБ. Список этих стран возглавляют США, Великобритания, а также Канада, Япония и другие. Таким образом, было заблокировано около 300 миллиардов долларов, причем точную цифру обозначить нельзя, так как на нее влияют курсы валют, которые меняются каждый день.

Глава Центробанка, Эльвира Набиуллина отметила, что заблокированные резервы выражены не только в американской валюте, в них как раз не столь значительная часть резервов отмечается. Важно, что там есть и фунты, евро и так далее. Конечно, регулятор сейчас не может продавать валюту из замороженных резервов, однако заморозка счетов не мешает пользоваться средствами из Фонда национального благосостояния.

Власти России на данный момент ведут подготовку к подаче судебных исков, для возврата замороженных за рубежом собственных резервов. Ситуация считается крайне беспрецедентной, потому что Запад заморозил около половины всего объема российского золотовалютного резерва. Другой половиной мы, конечно, можем распоряжаться, но это средства в юанях или золоте, поэтому оперативное управление с валютой на внутреннем рынке посредством этой доступной части резервов невозможно. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙