buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Минцифры планирует дать банкам доступ к данным о детях и супругах заемщиков

Минцифры планирует дать банкам доступ к данным о детях и супругах заемщиков

13.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Кредитные учреждения нуждаются в сведениях о семейном положении граждан после того, как в России было принято постановление, которое сделало записи о браке и детях факультативными. После данного заявления руководителей кредитных организаций, НСФР отметило, что подобная информация нужна кредиторам для проведения точного скоринга гражданина.
Помимо этого, возникают дополнительные проблемы не только с залогом и наследованием, в случае смерти заемщика, но и с мошенничеством. Если гражданин заключил брак, в особенности девушка, то она меняет паспорт и берет фамилию мужа. Новые данные в документе позволяют оценивать банку ее как нового заемщика, так как не имеют сведений из прошлого паспорта и не могут посмотреть кредитную историю.
Многие эксперты утверждают, что самый легкий способ решить проблему – это сделать главным документом СНИЛС или иной документ, который выдается гражданину один раз, и не меняется на протяжении всей жизни. Так в кредитной истории заемщика будут отображаться все сведения, несмотря на изменение семейного положения.
Однако Минфин решил иначе. Решением проблемы выступит «Цифровой профиль». В нем будут отображаться все сведения о супругах и их детях. На текущий момент это пока все сведения, которые сможет увидеть финансовое учреждение, но в перспективе их планируют расширить.
Данные будут поступать, непосредственно, из государственных органов, а не от слов самого заемщика. При заполнении заявки гражданин должен будет дать свое согласие банку на обработку сведений из цифрового профиля. Вся информация будет подлинной, и ее не нужно будет подтверждать справками.
Пилотный проект начал функционировать в прошлом году и закончится только ближе к концу следующего года. Эксперты утверждают, что основная часть финансовых учреждений подключится к проекту уже по окончанию пилотного периода.
Помимо этого, по словам Андрея Емелина, в ходе обсуждения проекта с налоговой службой оказалось, что нужно изменить нормативную базу, чтобы проект действовал в полном объеме. В точности речь идет о федеральном законе «Об актах гражданского состояния». Если в него не будут внесены новые нормы, то цифровой профиль не сможет отображать всю действующую информацию.
В Центральном Банке сообщили, что полностью поддерживают инициативу, так как эти сведения позволят финансовым учреждениям более детально оценивать риски платежеспособности.
В регуляторе также отметили, что востребованность будет исходить не только от кредиторов, но и от российских граждан. Уже более 8 млн. россиян дали свое согласие на предоставление сведений через этот канал.
В ПСБ отметили, что семейное положение заемщика является одним из главных критериев по оценке надежности гражданина. Очевидно, что скидок от банка никаких не будет, но текущий фактор будет учитываться при расчете максимального размера ссуды, что позволит гражданам получить больше средств, чем, если бы они оформляли кредит без этих данных.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙